Фортификационные сооружения в Выборге привлекли около двух сотен добровольцев

Фортификационные сооружения в Выборге привлекли около двух сотен добровольцев
1477
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Почти месяц в рамках национального проекта «Культура» в Аннинских укреплениях работают участники Международного волонтерского лагеря.

Напомним, что Аннинские укрепления – это редкий памятник русского оборонного зодчества постпетровской эпохи. В комплекс фортификационных сооружений входят бастионы, земляные валы, рвы и каменные ворота: от замка – Фридрихсгамские, ближе к парку Монрепо – Равелинные. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по сохранению культурного наследия Владимира ЦОЯ, в прошлом году был разработан проект реставрации Равелинных ворот. Они и стали главным объектом работы волонтеров культуры, которые приводят территорию в порядок под руководством опытных реставраторов. Кстати, предварительно все добровольцы прошли обучение в Школе волонтеров наследия.

В процессе работы на месте эксперты знакомят волонтеров с культурой реставрационных работ, делятся практическим опытом проведения добровольческих экспедиций, рассказывают об уличном искусстве в исторической городской среде, значении археологии в реставрации и т.д. А в свободное время гости знакомятся с городом. Добавим, что международный лагерь включает четыре смены, это почти 200 волонтеров из разных регионов России, а также Донецкой Народной Республики и Республики Беларусь.

Насколько интересна идея такого лагеря, и стал ли он полезен для приезжих волонтеров, узнал наш корреспондент, побывав на днях в Аннинских укреплениях. К моменту его прибытия несколько добровольцев очищали стены каменной кладки от биопоражений – далее здесь будут работать профессиональные реставраторы. Волонтер Екатерина ГОРБАТЕНКО – научный сотрудник отдела охраны памятников в Донецком республиканском краеведческом музее. Девушка говорит, что живет в замечательном городе. Своим основанием Донецк обязан предпринимателю Джону Юзу, в 1869 году начавшему возведение этих краях металлургического завода.

Донецк – город миллиона роз, крупного бизнеса и учебных заведений. В нем живут сильные, уверенные, сплоченные люди, которые любят его всем сердцем, – говорит Екатерина. 

Гостья нашего города с воодушевлением отзывается о памятниках культуры своей малой родины, их, кстати, более 800. Самый значимый – Саур-Могила – курган, на вершине которого создан мемориальный комплекс. Екатерина говорит, что для нее Международный волонтерский лагерь в Выборге – уникальная возможность увидеть работу российских коллег и перенять их опыт. Она благодарит организаторов лагеря за насыщенную программу: с раннего утра и до позднего вечера помимо работы на объекте у добровольцев проходят интересные встречи и лекции. Остается время и для прогулок по Выборгу.

По возвращении домой я проведу брифинг в Донецком агентстве новостей, где расскажу о полученном в Выборге опыте. Кстати, со мной вместе приехали студенты Национальной академии строительства и архитектуры, а также Академии управления. Надеюсь, что они тоже в своих вузах поделятся впечатлениями и новыми знаниями, полученными в волонтерском лагере. Мы в восторге от города и проведенного здесь времени!

Из Калининграда приехала в Выборг Светлана НАЗАРОВА, руководитель самого крупного местного волонтерского движения, направленного на сохранение культурного наследия. Вместе с единомышленниками она занимается сохранением средневековой кирпичной готики в Калининградской области. Как мы знаем, территория региона – наследство Восточной Пруссии, где такая архитектура была традиционной. Средневековые замки и кирхи были когда-то в Кёниесберге в большом количестве, но в советское время многие из них были разобраны «за ненадобностью». Сегодня волонтеры работают лишь с их руинами. 

Активисты движения «Хранители руин» приводят в порядок территорию кирх и замков XIV-XV веков в Калининградской области, – поясняет Светлана. – Каждые выходные мы проводим субботники (убираем лишнюю растительность, мусор), и каждый раз к нам присоединяются десятки волонтеров. Мы, конечно, не можем восстановить утраченное, но навести порядок в наших силах. Главная идея нашего движения – эстетика руин, хотим, чтобы к ним можно было легко подойти, рассмотреть, сфотографировать... Можно устраивать здесь фестивали и пикники. Работа  с развалинами – наше хобби, но мы всегда советуемся со специалистами, например, как правильно постелить геотекстиль внутри кирхи, как сделать газон, какой гравий купить и т.д.

В лагере Светлану, естественно, привлекла работа с историческими кирпичами. Наш корреспондент застал девушку на кровле Равелинных ворот, где она вместе с другими добровольцами сортировала кирпичи: поврежденные – в одну сторону, целые – в другую, те, что с известковым раствором – на очистку. 

В лагере мне интересно пообщаться с коллегами, получить дополнительный опыт по управлению волонтерским движением и реставрации памятников. Кстати, когда я сюда ехала, думала, что Выборг во многом схож с Калининградом, но оказалось, что они сильно отличаются друг от друга. Меня все в Выборге радует: полностью сохранившийся средневековый замок, отличающийся от орденских замков тевтонских рыцарей, узкие улочки – в Калининграде таких нет, потому что историческая часть нашего города была разбомблена во время войны.

Светлана говорит, что ей интересны и лекции, которые проходят ежедневно, спикеры – профессиональные реставраторы из Санкт-Петербурга и Москвы:

Мне запомнилось выступление отца Алексея, волонтера проекта «Общее дело», который рассказывал о восстановлении деревянных храмов на Русском Севере. Интересным было и занятие, посвященное работе с металлом. Вообще, распорядок лагеря выстроен так, чтобы мы получали теоретические знания, которые впоследствии смогли бы применять на практике. Воодушевляют и совместные командные акции, которые сплачивают волонтеров. Одна из них прошла на Красной площади – мы делали креативный снимок на тему местных легенд. Акция не связана с сохранением культурного наследия, но было очень интересно и весело!

Активистка признается, что ей нравится путешествовать по своему региону, в Калининградской области можно любоваться объектами культурного наследия: сохранившимися колокольнями, башнями, руинами замков. Она сокрушается, что все  это приходит со временем в еще больший упадок, разрушается, и восстановить утраченное  добровольцы, конечно, не смогут, но поддерживать хотя бы в сегодняшнем состоянии – в их силах.

В качестве эксперта с волонтерами работает директор музея-заповедника «Парк Монрепо» Александр СМИРНОВ. По его словам, цель задуманного – рассказать местным жителям и туристам об этом объекте и привести его в порядок, сохранив до будущей реставрации:

– Ни один объект культурного наследия не может долго функционировать без хозяина, который бы о нем заботился, а у Аннинских укреплений много лет не было собственника. Хотелось бы показать горожанам, что это не просто каменные стены, деревья, рвы, ворота, а федеральный памятник культуры, поэтому волонтеры старательно оттирают граффити на его стенах, очищают металлические перила моста (они будут заново выкрашены). Активисты также занимаются замерами деревянного настила моста, который впоследствии предстоит обновить. Кроме того, добровольцы под руководством опытных реставраторов убирают фрагменты разрушенной кирпичной кладки ворот.

Александр Смирнов также добавляет, что занятия с волонтерами проводят две группы лекторов. Одни трудятся непосредственно на объекте, причем, задействованы все реставрационные компании, ведущие сейчас работу в Выборге. Специалисты компаний «Ренессанс», занимающиеся реставрацией в замке, и «Возрождение», ведущие работы в Монрепо, обучают волонтеров, как обращаться с кирпичной кладкой. Представители компании «Неолит», занятые капремонтом памятника архитектуры – жилого дома 2/4 по улице Крепостной, показали, как правильно держать щетку, чистить стены… Второй тип лекторов – теоретики – рассказывают о методиках реставрации камня, кирпичной кладки, металла, дерева на наглядных примерах. А есть еще и встречи с интересными людьми – теми, кто занимается волонтерской деятельностью в других регионах.

 Маргарита ЗАХАРОВА  

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также