Фонд Ильи Варламова поможет восстановить дверь выборгской парадной

Фонд Ильи Варламова поможет восстановить дверь выборгской парадной
438
Фонд Ильи Варламова поможет восстановить дверь выборгской парадной

О блогере и общественном деятеле Илье Варламове, наверное, слышали все. Но, может быть, не все знают, что он является директором и идейным вдохновителем благотворительного фонда «Внимание». Фонд помогает собрать средства на спасение объектов культурного наследия, делая ставку на общественную активность жителей России.

«Сейчас в России отсутствует культура сохранения исторического наследия. В погоне за сиюминутным комфортом или прибылью прорубаются двери в исторических фасадах, сбивается лепнина, вешаются кондиционеры. Но запрос на изменение этой ситуации в российских городах уже есть, и наша задача – сделать так, чтобы произошло это важное изменение подхода к содержанию зданий и городских элементов», – говорится на сайте фонда.

Менеджер проектов фонда Ника АРТЕМЬЕВА рассказала: не важно, в каком населенном пункте находится памятник архитектуры, фонд работает дистанционно, у него есть представители в разных регионах. Важно, чтобы сами люди были заинтересованы в сохранении этого объекта. Потому что мало провести какие-то работы по сохранению, надо, чтобы жизнеспособность здания кто-то поддерживал. Поэтому чаще всего фонд помогает жителям домов-памятников. Так было и с выборгским объектом. Жители дома № 12 по улице Северной обратились в фонд за помощью в восстановлении парадной двери. Дом этот был построен в 1904 году по проекту архитектора Алана Шульмана как доходный для акционерного общества «Арина» (принадлежащего компании «Старкйохан»). Это архитектурная доминанта Красной площади и яркий образец финского национального романтизма. Дом пострадал во время второй мировой войны: сгорела кровля, перекрытия, были утрачены интерьеры. Возможно, тогда не уцелела и дверь парадной. Но входной портал – глубокий, готический, пещерообразный – говорит о том, что и дверь была не менее эффектная.

 Недавно жильцы дома, интересующиеся его историей, создали актив и даже установили связь с внуком Алана Шульмана. Оказывается, авторские чертежи дома сохранились. Подготовка проекта воссоздания двери начнется в ближайшее время. Уже известно, что для его осуществления потребуется 396 000 рублей.

У фонда «Внимание» есть экспертный совет, который рассматривает проект и решает, насколько правомерны и целесообразны предполагаемые работы. В него входят реставраторы, депутаты, общественные деятели.

 Каким образом фонд собирает средства? Их жертвуют неравнодушные к сохранению культурного наследия жители нашей страны. Как правило, деньги идут в общий котел, а потом распределяются между объектами в зависимости от срочности работ и других факторов. Но на сайте «Внимания» есть опция, позволяющая пожертвовать на какой-то определенный проект. Причем можно подключить регулярный платеж – выбранная сумма будет сниматься с вашей карты раз в месяц.  На  выборгский уже собрано около  250000 рублей.

Хотите поддержать земляков? Наберите в поисковике «Фонд «Внимание», «Аринан Тало».

Юлия Подскребаева

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев