Этот всегда свежий «Ветер в соснах»

Этот всегда свежий «Ветер в соснах»
998
Традиционное фото на память

В последние годы люди с ограниченными возможностями здоровья все чаще доказывают, что их возможности практически безграничны.

Огромную роль в стремлении победить эти ограничения, найти в себе новые силы и ресурсы играют те, кто оказывается рядом. В данном случае речь о специалистах Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения, которые помогают своим подопечным проявить свои творческие способности. Относительно недавно самодеятельные артисты под руководством культорганизатора Татьяны ТИЩЕНКО побывали в Сосновом Бору, где проходил XIX областной интегрированный фестиваль творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Ветер в Соснах».

Четыре года подряд мы занимали первые места в театральных номинациях, – рассказывает Татьяна. – На этот раз заявились на «Зажигательные танцы земли Ленинградской» и представили бальный «Белый вальс» в исполнении Вероники ВИКТОРОВОЙ и Дмитрия ГРАБОВСКОГО. Результат говорит сам за себя: призовое третье место.

Подготовились воспитанники центра и к участию в конкурсе театральных мини-постановок. За основу сценария была взята история о неунывающей и задорной Пеппи Длинный чулок.

В прошлом году мы привозили в Сосновый Бор свою версию «Цветика-семицветика» – постановка называлась «Спеши делать добро» и принесла нам очередную победу. Кстати, члены жюри тогда сказали, что нам вполне по силам и тема посерьезнее…

Самодеятельным артистам в качестве волонтёра помогала Софья ГРИШИНА, знакомая нашему читателю как победитель конкурса «Мисс совершенство-2022». Сегодня Софья Гришина (она, кстати, внучка Татьяны Тищенко) возглавляет волонтёрский клуб «Вольный». Отметим, что положение конкурса позволяет задействовать молодых людей, не имеющих ограничений по здоровью, но участвующих в волонтерских программах и работающих со своими сверстниками, относящимися к этой категории.

Татьяна Тищенко отмечает, что выбор темы для инсценировки одобрили все участники постановки. Главная героиня для них – «свой человек»: она добрая и открытая, помогает слабым, учит стремиться к счастью. Работая над сценарием своей музыкально-хореографической композиции, они постарались выразить веру девочки в то, что её отец выжил в кораблекрушении, в то, что все будет хорошо:

В финале Пеппи открывает старый чемодан, за которым охотились злодеи, полагавшие, что там по меньшей мере бриллианты, и раздаёт всем самое дорогое в жизни каждого человека – любовь, заботу, счастье (эти слова мы написали на плакатах). Затем раздаётся гудок парохода, и Пеппи кричит: «Папа, я верила, что ты вернёшься!».

В истории про Пеппи также были задействованы Анастасия ВЕСЕЛОВА, сыгравшая подругу героини Анику, и Вероника Викторова (фрекен Розенблюм). Жуликов талантливо изобразили Дмитрий Грабовский и Сергей КОВАЛЕНКО (Сергей – бывший воспитанник центра, а теперь после получения профессии социального работника он работает в КЦСОН и в мобильной бригаде). Дебютантом в команде стал Антон ЗАБРОВСКИЙ, сыгравший милиционера.

Хочу поблагодарить организаторов фестиваля, которые создают для участников уютную, практически домашнюю обстановку, – отмечает Татьяна Тищенко, подытоживая рассказ об участии её подопечных в фестивале. – Михаил КУРОЧКА, Елена РЕВИЗОР, Александра СМИРНОВА большие молодцы! Мы привезли им в подарок ангела – куклу, которую создала по нашей просьбе выборгская мастерица Марина СЕВАСТЬЯНОВА.

Остаётся добавить, что фестиваль «Ветер в соснах» создаёт условия для реализации творческого потенциала детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья, помогает выявлять новые таланты, служит социально-реабилитационной площадкой и способствует интеграции их в общество.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также