Эксперты обсудили особенности воспитания несовершеннолетних

Эксперты обсудили особенности воспитания несовершеннолетних
749
Эксперты обсудили особенности воспитания несовершеннолетних

Накануне Всероссийского Дня правовой помощи, отмечаемого сегодня, в Малом зале Совета депутатов Выборгского района прошла встреча специалистов, обсудивших актуальные вопросы помощи детям, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Начальник управления опеки и попечительства администрации Выборгского района Ольга Алексеева напомнила, что 20 ноября 1959 года была принята международная Декларация прав ребёнка, гарантирующая детям и родителям бесплатную правовую помощь, в том числе по вопросам защиты и охраны прав несовершеннолетних.

Юрист «Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству» Андрей Шешенев осветил правовые аспекты жестокого обращения с детьми. Это меры как административного, так и уголовного воздействия. Например, статья 156 УК РФ предусматривает наказание за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. И речь идёт не только о родителях, педагогах, медицинских работниках. В 117-й статье Уголовного кодекса гарантирует наказание за истязания подростка, как за физические, так и психологические.

Коллега Андрея Шешенева, психолог ресурсного центра Наталья Зорина рассказала о симптомах, которые должны насторожить родителей в поведении детей. К сожалению, фобии, неврозы, депрессивные состояния нередко сопровождают жизнь тинейджеров. Причины тому разные: от ссоры со сверстниками до несчастной любви. Подросткам необходимо родительское внимание. Когда они его недополучают, то могут обратить на себя внимание самыми нестандартными способами, вплоть до умышленного причинения себе физической боли. Если родители осознают, что не могут справиться с ребёнком, нужно обратиться за помощью к психологу, который проанализирует ситуацию и даст практические советы.

Темой выступления медицинского психолога Выборгского межрайонного диспансера Елены Широковской стали признаки употребления психоактивных веществ у подростков. По мнению специалиста, ещё лет десять назад ситуация была несколько проще. Производные на основе опиума, конечно, страшная гадость, но привыкание к ним проходило не так быстро, как к современной дури. Да и достать «дурь» было не так просто. Сейчас молодёжь нередко использует вещества как будто слабые, но на самом деле, привычка возникает быстрее и прочнее. А посредством «серого» Интернета приобретение дряни не представляется неразрешимой проблемой. К тому же купить некоторые курительные смеси можно чуть ли не в свободной продаже.

Общий вывод участников встречи однозначен: родители, опекуны, попечители, педагоги ни в коем случае не должны предоставлять детей, учеников самим себе. Подростковая психология – дело тонкое, и забота, совет, да просто элементарная ласка несовершеннолетним просто необходимы, хотя сами они, возможно, не всегда это понимают. Но это должны понимать взрослые.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также