Его искали 80 лет… А оказалось, похоронен солдат под Выборгом

Его искали 80 лет… А оказалось, похоронен солдат под Выборгом
945
Его искали 80 лет… А оказалось, похоронен солдат под Выборгом

Такие истории дают надежду тем, кто все ещё продолжает искать своих родных и близких, не пришедших с войны, пропавших без вести, сгинувших бесследно на местах жестоких сражений. Вот и на этот раз поиск для одной из таких семей завершился. В Выборге.

Все началось с того, что в редакцию написала жительница далёкого Благовещенска Наталья РЯЗАНЦЕВА. Она просила помочь ей отыскать место захоронения своего деда. Никифор Никифорович Пташник. Он ушел на фронт в первые дни войны, хотя был председателем колхоза и имел бронь. Спустя два месяца семье пришло известие: «пропал без вести»…

Кто ищет, тот найдёт

Все-таки жизнь очень изменилась. Отыскать имя солдата на сайте воинских захоронений Выборгского района в разделе «Список воинов» оказалось делом одной минуты. Выяснилось, что имя Никифора Пташника увековечено на воинском захоронении № 33 в списке военнопленных. Напомним, что речь идет о братской могиле при въезде в Выборг, где на сегодняшний день значатся около 5000 фамилий погибших воинов.

Но для того, чтоб установить такое количество имен, потребовалась огромная работа специалистов и, конечно, заведующего выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимира БЫКАЧЕВА. Несколько лет назад документы финского военного архива появились в открытом доступе. Их перевели на русский язык, систематизировали, а имена погибших в плену – увековечили на воинском захоронении № 33 и на специальном сайте.

Есть информация о Никифоре Пташнике и в электронном архиве министерства обороны России «ОБД Мемориал». Здесь можно увидеть изображение учётной карточки военнопленного, который содержался в лагере № 6. И без перевода можно понять: дата пленения – 5 сентября 1941-го, дата гибели – 30 марта 1942-го В графе «причина смерти» – «неизвестна». Судя по некоторым данным, Пташника отправили в лагерный госпиталь, но живым он туда не попал, т.к. в списке умерших в госпитале его имени нет. Внучка вспоминает, что, по словам бабушки, у деда была язва желудка; недуг мог обостриться… 

Видно, все вы рано повзрослели

Дома, в Благовещенске, ждёт от Натальи известий ее старенькая мама Раиса Никифоровна. Ей почти 85 лет. В её памяти отец так и остался большим, сильным, красивым – таким видела своего папу четырехлетняя девочка…

Мама всю жизнь искала его, говорила, что ей всегда было больно, что у всех есть отцы, а у неё – нет… Однажды кто-то сказал, что его видели в плену… И вот мы нашли информацию, которая привела нас сюда, в Выборг, – говорит Наталья Рязанцева.

В семейном архиве сохранилось несколько бесценных раритетов – портрет деда, фото Никифора с женой Марией и свидетельство о рождении. Наталья рассказывает, что нашёлся этот  документ буквально перед её отъездом в Выборг.

Со старой фотографии на нас смотрит зрелый, самостоятельный мужчина. Сразу и не скажешь, что ему всего 37 лет. Трудно не согласиться с Натальей Михайловной, которая полагает, что раньше молодежь быстрее взрослела. Была старше, серьёзнее нынешних своих сверстников. Может быть, дело в том, что и время было другое, более жесткое, более требовательное…

Наталья Михайловна вспоминает случай, который очень много значил для их семьи. По окончании посевной (а это было как раз перед войной)  Никифор Пташник как председатель колхоза взял под отчёт казённые деньги, чтобы устроить всем праздник. Весело гуляли всем колхозом, а отчитаться квитанциями и накладными председатель не успел, ушёл на фронт… Пришлось жене рассчитываться…

Настанет день, и в журавлиной стае…

Владимир Быкачев провёл для гостьи экскурсию по выставочному залу, рассказал об истории лагеря для военнопленных .

Знаковым для Натальи Рязанцевой местом в нашем городе стал памятный знак в местечке Лесной кордон. Первичным местом захоронения в архивных документах Никифора значится Тиенхаара (современный посёлок Селезнёво и прилегающие окрестности, где и установлен памятный знак). Второе – воинское захоронение, где на чёрном граните выбито: «Пташник Н.Н.».

К панно «Бессмертный полк» внучка солдата принесла дорогой ее сердцу портрет. В это мгновенье Никифор Пташник как будто встал в строй… Хотя вообще-то он навсегда в строю с теми, кто погиб за эту землю, кто навечно остался лежать в ней…

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также