Дороги в Выборге должны быть безопасными

Дороги в Выборге должны быть безопасными
1292
С заседания комиссии

Статистику аварийности на дорогах нашего района, а также меры по ее сокращению обсудили на днях в районной администрации.

Здесь прошло традиционное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством заместителя главы районной администрации Дмитрия САМОЙЛЕНКО. Во встрече также приняли участие представители районной администрации, отдела ГИБДД, дистанций пути, подрядных организаций, осуществляющих содержание автомобильных дорог в нашем районе.

Временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД Виктор АРХАРОВ привел статистку аварийности на последние 10 месяцев. Количество ДТП в нашем районе уменьшилось, но людей в них погибло, к сожалению, больше, чем в прошлом году. Самым аварийным очагом остается трасса «Скандинавия». Уменьшилось и количество наездов на пешеходов – 31, из них 10 произошло на пешеходных переходах. К административной ответственности привлечено почти 480 водителей, не предоставивших преимущество в движении пешеходам. Более чем на 700 пешеходов составлено протоколов. Основные причины ДТП по вине пешеходов – это переход проезжей части в неположенном месте, а также неожиданное появление человека из-за стоявшего автомобиля.

В целом за 10 месяцев сотрудниками ГИБДД возбуждено в отношении водителей более 13 тысяч административных дел, из них более 400 – за вождение в нетрезвом виде, за отказ от медицинского освидетельствования – свыше сотни, за выезд на встречку - 115. В целях профилактики регулярно инспекторы проводят акцию «Нетрезвый водитель».  

Виктор Архаров также констатировал, что имеет место быть ДТП с участием детей – их произошло 26 и пострадали в них 23 ребенка. В целях профилактики детского дорожного травматизма отделом ГИБДД проводится большая работа: реклама в социальных сетях, беседы инспекторов со школьниками, акции «Детская площадка», «Юный пешеход», «Пристегнись» и др. На контроле у отдела ГИБДД также находятся водители школьных автобусов и осмотры техники, которая перевозит несовершеннолетних.  

Говорили на заседании и об обеспечении безопасности на железнодорожных переездах. Всего их в нашем районе – около 60. Представители Выборгской, Зеленогорской и Южной дистанций пути доложили о проделанной работе. К Зеленогорской дистанции пути относится 18 переездов, 14 из них оборудованы в соответствии с правилами безопасности. По словам исполняющего обязанности заместителя начальника дистанции Павла СЕМЕНИЩЕВА, в целях безопасности на ст. Кирилловская проведен капремонт, на ст. Лужайка заменены направляющие столбики, в Гаврилово, Верхнем Черкасово, Выборге и Селезнево произведены ямочные ремонты на ж/д переездах. В будущем предполагается полностью отремонтировать переезд в Гаврилово. Все замечания, которые ранее были предписаны Зеленогорской дистанции пути постепенно исправлены. В целях профилактики специалисты проводят беседы с водителями, раздают памятки с ПДД на ж/д переездах, организуют курсы по повышению квалификации своих сотрудников.  

Представитель Выборгской дистанции пути Григорий САДЫКОВ напомнил, что в ведении ведомства 30 переездов, 8 из них пересекают автобусные маршруты. В рамках осеннего осмотра были выявлены нарушения, которые будут устранены в плановом порядке. По обеспечению безопасности на ж/д переездах специалистами Выборгской дистанции пути проведен ямочный ремонт двух участков, заменены направляющие столбики на всех переездах, проведены работы по улучшению видимости на 17, заменены дорожные знаки на 23. На ст. Пихтовое в ближайшее время будет частично заменен настил. Сейчас внимание сосредоточено на подготовке к зиме - снабжению всех переездов антигололедным покрытием. В рамках акции «Внимание переезд» проводятся беседы с водителями, вручаются памятки.    

Еще 10 переездов в нашем районе в ведомстве Южной дистанции пути. Ее представитель Александр ЕЛИЗАРОВ сообщил, что всего один переезд обслуживается работником, остальные – автоматические. В целях снижения аварийности проводится акция «Внимание переезд» с привлечением инспекторов ГИБДД, местных администраций, автотранспортных предприятий и общественных организаций. Ранее выявленные замечания практически все уже устранены.   

Естественно, безопасность на дорогах зависит от состояния проезжей части и тротуаров. Заместитель директора по эксплуатации Приозерского ДРСУ Евгений МЕРКУЛОВ доложил, что предприятие на 98% готово к зимнему периоду (имеется 44 единицы техники и антигололедные материалы). Ликвидирована вся аварийная ямочность на асфальтированных участках, регулярно осуществляется подсыпка на гравийных дорогах.

Представитель «Ленавтодора» напомнил о том, что в нынешнем году проведены масштабные ремонты на трассе «Скандинавия», а также на участке дороги Рябово-Поляны. В будущем году предполагается привести в порядок участок дороги Зеленогорск-Приморск-Выборг, включая сам Приморск и Рощино-Поляны. Представитель подрядной организации, занимающейся содержанием трассы «Скандинавии», доложил о ремонте подъездов к Выборгу, МАПП «Брусничное» и «Светогорск». Предприятием также проведены ямочные ремонты, техника к зиме готова, антигололедные средства закуплены, штат укомплектован. 

О ремонтах, проведенных в рамках муниципальной программы с целью обеспечения безопасности дорожного движения, рассказал председатель районного комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи и капитального строительства Сергей ПЕТРОВ. В летне-осенний период была отремонтирована Морская набережная, улица 3-я Бригадная и Промышленная, а также часть Приморского шоссе. В общей сложности восстановлено более 70 тысяч кв. м дорожного покрытия картами и более пяти тысяч кв. м тротуаров. Особо аварийные участки дорог оборудованы возвышенными пешеходными переходами, около детских учреждений установлены светофоры, во дворах у игровых зон - искусственные неровности, нанесена дорожная разметка, установлены пешеходные ограждения. Кроме того, крупный ремонт выполнен на подъезде к поселку Сосновый Бор.

Подводя итог заседанию, Дмитрий Самойленко заметил, что меры, повышающие безопасность на дорогах нашего района (ограждения, разметка, «лежачие полицейские») себя оправдали, и в будущем районная администрация, безусловно, продолжит эту работу.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также