Директора Выборгского района подвели итоги года

Директора Выборгского района подвели итоги года
637
Фото: Сергей Карсаков / газета "Выборг"

Сегодня прошло заключительное в уходящем году заседание совета директоров производственной сферы Выборгского района. Выступивший в начале встречи глава администрации Выборгского района Валерий Савинов отметил важную роль этой общественной организации, которая за двадцать лет своей работы стала настоящей платформой для выражения мнений и формирования пожеланий местных промышленников.

Деятельность совета отличается максимальной открытостью и демократичностью, совет служит связующим звеном между производственниками и местной представительной и исполнительной властью. Глава администрации поздравил участников совещания с наступающим Новым годом и вручил благодарственное письмо председателю совета Александру Курбанову.

Председатель районного комитета экономики и предпринимательства Надежда Людвикова осветила предварительные итоги социально-экономического развития Выборгского района за 2022 год. Хотя время нынче сложное, но цифровые показатели фиксируют пусть не сумасшедший, но планомерный прогресс. В частности, за 9 месяцев этого года темп роста оборота крупных и средних организаций всех видов деятельности, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составил 117 процентов и достиг 223,2 миллиарда рублей.

Лепта промышленного производства в общем обороте Выборгского района довольно значима – 61,5 процента. В минувшем году за то же время показатель был ниже – 54,8. Промышленные предприятия (без учёта малого предпринимательства) отгрузили товаров собственного производства на 19,6 процента больше, нежели в 2021 году. Общий объём отгруженных товаров, произведённых работ и услуг перевалил за 127 миллиардов рублей.

Выборгский район традиционно находится в числе лидеров региона по показателям добычи прочих полезных ископаемых (гранитов). По данным за январь-сентябрь 2022 года наши предприятия, занимающиеся этом видом деятельности, внесли более 60 процентов в областной отраслевой объём. Молодцами показали себя и бумажники: их доля в региональном производстве бумаги и бумажных изделий – 42,3 процента.

Заместитель начальника Выборгской инспекции федеральной налоговой службы Леонид Анисимов рассказал о некоторых изменениях в государственной налоговой политике. В частности, вводится Единый налоговый платеж, куда войдёт большинство налогов, сборов и страховых взносов. Не исключено, что возникнут какие-то нюансы, но, в принципе, нововведение должно облегчить жизнь и руководителям предприятий, и сотрудникам бухгалтерий.
Алексей Куганов, директор завода «Технофлекс» в Выборге, сообщил о перспективных планах предприятия. Завод является одним из промышленных флагманов Выборгского района, имеет солидный портфель заказов, значительный объём продукции идёт на экспорт.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также