Депутаты предварительно одобрили муниципальный бюджет

Депутаты предварительно одобрили муниципальный бюджет
487
Городские депутаты утвердили Правила благоустройства

На этой неделе прошли очередные заседания районного и городского советов депутатов. Центральным вопросом стало принятие в первом чтении бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Заседания вёл глава района Дмитрий НИКУЛИН. В обсуждении вопросов, внесённых в повестку работы районного депутатского корпуса, принял участие глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ.

С докладом об основных характеристиках муниципального бюджета на ближайшие годы выступил председатель районного комитета финансов Константин ПАНИЧЕВ. Он рассказал, что проект бюджета формировался в соответствии с основными направлениями бюджетной и налоговой политики муниципального образования. В основе подготовки документа – основные показатели социально-экономического развития района и прогноз налоговых поступлений в муниципальную казну. Планируется, что в следующем году районный бюджет будет с небольшим дефицитом, но уже в 2024-м ожидается профицит. Проект районного бюджета был принят в первом чтении. Более подробно статьи бюджета будут рассмотрены депутатами во втором чтении, которое намечено на 6 декабря

Также депутаты обсудили и приняли решения по вопросам установления единых нормативов отчисления от неналоговых доходов, подлежащих зачислению в бюджет МО «Выборгский район», о внесении изменений и дополнений в Положение по осуществлению муниципального земельного контроля на территории сельских поселений района, об утверждении прогнозного плана-программы приватизации муниципального имущества муниципального образования.

Аналогичные вопросы были рассмотрены на заседании совета депутатов муниципального образования «Город Выборг». Депутаты приняли в первом чтении муниципальный бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Основные характеристики бюджета определяются прогнозируемым общим объёмов доходов и расходов.

Депутаты утвердили Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Выборг». Как пояснил председатель районного комитета по благоустройству Алексей ТУРКИН, предыдущие Правила были утверждены в 2017-м году и, конечно, нуждаются в обновлении. В ходе обсуждения были затронуты градостроительные, кадастровые и земельные вопросы, имеющие отношение к Правилам благоустройства.

Кроме того, депутаты рассмотрели и утвердили положения о видах муниципального контроля, прогнозный план-программу приватизации муниципального городского имущества на 2023-2024 годы, положение по осуществлению муниципального земельного контроля на территории муниципального образования. Муниципальный депутат директор Городского информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ представил проект электронная «Книга памяти» Выборгского района.

В заключение заседания к депутатам обратился заместитель главы администрации Выборгского района по ЖКХ Дмитрий САМОЙЛЕНКО, рассказавший о ситуации с недобросовестными управляющими компаниями. Речь идёт не только о халатном отношении к обязанностям по обслуживанию многоквартирных домов (МКД), но и о проведении фиктивных собраний и фальсификации протоколов об избрании той или иной УК.

На сегодняшний день в этом замечены несколько управляющих организаций, в том числе особо злостные: «Энергопроект-М», «Энергопроект-Выборг», «Северный ветер» и «Доминанта». Бывает, что жильцы домов ни сном, ни духом не ведают, что выбрали ту или иную УК. Администрация района борется с недобросовестными УК. С апреля 2022 года в суд направлено 32 судебных иска по 70 домам с целью оспаривания решений по мнимому волеизъявлению жильцов домов, возбуждено 8 уголовных дел, ведётся опрос фигурантов. К сожалению, жильцы-собственники не приходят в суд и не заявляют о подделке своих подписей. Чем объясняется такая пассивность, сложно сказать.

Заместитель главы убедительно просит собственников проявить гражданскую активность. Молчаливая позиция жильцов на руку только ловкачам, пытающимся заработать в сфере жилищно-коммунального хозяйства за счёт выборжцев. Нужно приходить в суды, обращаться в областную и городскую прокуратуры, информировать о происходящем в сфере ЖКХ муниципальные и областные структуры, правоохранительные органы, следственный комитет.

– Администрация будет продолжать бороться, но одним нам не справиться. Нужны совместные усилия, – призвал Дмитрий Самойленко.

Сергей КАРСАКОВ

 

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также