Блокадная ласточка как символ победы и надежды

Блокадная ласточка как символ победы и надежды
700
Блокадная ласточка как символ победы и надежды

В день 80-летия прорыва блокады Ленинграда в рамках акции «Патриотическая свеча памяти» на площади Выборгских полков прошло памятное действие «Блокадная ласточка – добрая весть!».

Силуэт ласточки, птицы, которую принято называть вестником весны, создали из нескольких сотен зажжённых свечей.

Для жителей блокадного города ласточка олицетворяла не просто весну, но и надежду, веру в грядущую Победу. Весной 1942 года враги, окружившие Ленинград, уверяли, что отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады. В ответ на это самоуверенное заявление весной того же года многие ленинградцы прикалывали на одежду скромный жестяной, нередко самодельный, значок с изображением ласточки с письмом в клюве. Блокадная ласточка – знак невероятной стойкости и беспримерного мужества жителей города на Неве.

Выступивший на акции глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ отметил значимость подвига жителей осаждённого Ленинграда, выразил искреннюю благодарность ветеранам и пожелал всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Полный кавалер ордена Трудовой Славы, член президиума ветеранской организации Выборгского района Анатолий КАЗАКОВ заметил, что оборона Ленинграда навсегда вписалась в историю России как событие невероятно трагическое, но в то же время и героическое.

Блокада длилась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч ленинградцев. За время осады город множество раз подвергался бомбардировкам, звучали сигналы воздушной тревоги... Это невозможно забыть! Светлая память и низкий поклон нашим героям! – сказал Анатолий Владимирович.

Над площадью прозвучала архивная запись музы блокадного Ленинграда, поэтессы Ольги Берггольц:

«Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама.  Это было знаком доброй вести, это означало: «Жду письма».

Школьники, «Волонтёры Победы», ветераны Вооружённых Сил, представители общественности, жители города, пришедшие в памятный день на площадь Выборгских полков, присоединились к акции, добавив свои зажжённые свечи к силуэту «Ласточки».  

Сергей КАРСАКОВ

 

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также