Беседа с Ленинград-Финляндским транспортным прокурором Алексеем Оптовкиным

Беседа с Ленинград-Финляндским транспортным прокурором Алексеем Оптовкиным
802
Беседа с Ленинград-Финляндским транспортным прокурором Алексеем Оптовкиным

Противодействие коррупции - это деятельность органов государственной власти, организаций и физических лиц по профилактике, борьбе с коррупцией и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Деятельность прокуроров по борьбе с коррупцией направлена на защиту прав граждан и предпринимателей, укрепление законности, своевременное выявление и предупреждение коррупционных правонарушений и преступлений.

- Какие действия или бездействия могут пониматься под коррупцией?

- Коррупция – это получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды для себя или для третьих лиц.

- Какая ответственность предусмотрена за совершение коррупционных преступлений?

- Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность за совершение коррупционных преступлений и правонарушений.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

Необходимо иметь в виду, что лицо, давшее взятку либо совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию, расследованию и (или) пресечению преступления либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело по данному факту.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица.

- Приведите примеры выявляемых прокуратурой нарушений и принимаемых органами прокуратуры мер в сфере противодействия коррупции?

- Работа Ленинград-Финляндской транспортной прокуратуры в сфере противодействия коррупции носит системный характер - только при последовательных и четко планируемых мероприятиях могут быть достигнуты высокие и эффективные результаты работы.

Невозможна эффективная работа органов прокуратуры по противодействию коррупции без взаимодействия с институтами гражданского общества.

Транспортная прокуратура осуществляет мониторинг информации о коррупционных преступлениях и правонарушениях из различных источников, это могут быть обращения граждан и представителей организаций, средства массовой информации.

- Работы прокуратуры в сфере противодействия коррупции в первую очередь строится на исключении формального подхода и к выявлению значимых нарушений, влекущих привлечение лиц к уголовной, административной ответственности, а также увольнение в связи с утратой доверия.

Например, в 2022 году Ленинград-Финляндской транспортной прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего таможенного инспектора, которая обвиняется в получении взятки в крупном размере за бездействие должностным лицом (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, инспектор систематически получала взятки от физических лиц за беспрепятственное перемещение через таможенную границу автотранспортных средств с бытовой техникой.

Выявляемые нарушения и принимаемые меры прокурорского реагирования зависят от проверяемого объекта.

В ходе проверок изучается вопрос своевременного уведомления о приеме на работу лиц, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы.

Неуведомление или нарушение установленного законодательством -десятидневного срока уведомления о приеме на работу   таких лиц влечет  привлечение юридического лица к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ.

При проверках соблюдения законодательства о противодействии коррупции в государственных органах прокуратурой изучаются представленные должностными лицами сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера на предмет отражения в них полных и достоверных сведений.

В ходе проверок исполнения должностными лицами таможенных органов требований законодательства о предоставлении сведений о доходах не только в отношении себя, но и супруга установлены факты неисполнения такой обязанности.

Должностным лицом таможенного органа длительное время сведения о доходах супругу не представлялись, Ленинград-Финляндской транспортной прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования в виде представления, по результатам проведенных проверочных мероприятий должностное лицо уволено в связи с утратой доверия.

Хотелось бы отметить, что работа органов прокуратуры по борьбе с коррупцией носит системный характер и активно продолжится и в следующем году.

Владимир АРСЕНЬЕВ

Читайте также