Батарейная гора: выбор проекта за жителями Выборга

Батарейная гора: выбор проекта за жителями Выборга
527
Олег Лиховидов призывает жителей Выборга сделать свой выбор. фото: газета "Выборг"/ Маргарита Захарова

Два проекта по благоустройству Батарейной горы на днях презентовал горожанам помощник главы районной администрации по вопросам архитектуры и градостроительству Олег ЛИХОВИДОВ.

Оба проекта разработаны в рамках программы по формированию комфортной городской среды и учитывают особенности и традиции местности. Один из них – был сделан два года назад по заказу районной администрации.

Концепция его такова: организовать территорию таким образом, чтобы здесь могли тренироваться не только спортсмены, но и отдыхать все желающие горожане. Разработчики проекта зонировали территорию: для массовых гуляний – со стеклянной сценой, чтобы не нарушать природный ландшафт и амфитеатром. В дни, когда на Батарейной горе не проводятся праздники, амфитеатр превращается в зону отдыха – здесь появятся тренажеры, игровая площадка. Более того, в проект внесена и существующая велосипедная дорожка, которая в дальнейшем станет частью большой трассы, проходящей через весь город, - пояснил Олег Лиховидов.

Авторы второго проекта – студенты горного института. Стоит отметить, что они добросовестно подошли к работе и несколько раз приезжали в Выборг, осматривали территорию, концепцию благоустройства которой им необходимо выполнить. Воодушевившись красотой нашего города, создали не менее интересный и актуальный проект, в чем-то схожий с предыдущим. Студенты также увидели на Батарейной горе амфитеатр, спортивную и детскую площадки, а также зону для тихого отдыха. Отличает их проект смотровая площадка.

Примечательно, что в обоих случаях предполагается применить экологически чистые материалы и провести освещение, например, в рамках создания велодорожки на Батарейной горе будет установлено 42 новых фонаря. Для безопасности предусмотрены камеры видеонаблюдения.  

Олег Лиховидов подчеркнул, что рассматривается благоустройство только центральной части Батарейной горы, где ранее размещались аттракционы. По программе формирования комфортной городской среды проект, набравший наибольшее число голосов, получит около 30 млн. рублей. Предполагается также софинансирование из городского бюджета (11% от общей суммы). А на обустройство всей территории требуется более 450 млн. рублей.

Проголосовать за понравившийся проект можно до 30 мая на платформе 47.gorodsreda.ru и на сайте госуслуг.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также