Батарейная гора в Выборге может получить новую жизнь

Батарейная гора в Выборге может получить новую жизнь
1504
Такая смотровая площадка может появиться на Батарейной горе

В турнире, в задачу которого входило создание проектов общественно значимых территорий в 27 городах Ленобласти, приняли участие команды, состоящие из студентов профильных вузов и молодых специалистов в возрасте от 18 до 27 лет.

По итогам защиты проектов экспертный совет назвал победителей хакатона. Среди городов с населением от 50 до 100 тысяч человек четвёртое место занял проект благоустройства Батарейной горы в Выборге. Его разработкой занималась команда третьекурсников Санкт-Петербургского горного университета: Валерия СМИРНОВА, Артур СОРОКА, Анна ТАРАСОВА и Диана АМЕЛИНА.

- В первый день архитектурного хакатона по жеребьёвке нам достался Выборг, - рассказывает Артур Сорока. - Мы сразу же решили отправиться в город, чтобы ознакомиться с участком, который выбрали его жители для благоустройства.

Молодые архитекторы были удивлены, узнав, что территория, находящаяся рядом с центром города, мало благоустроена. Отсутствие обычных скамеек и урн, проблема с вывозом мусора и плохая освещённость, - вот главные недостатки, бросающиеся сразу в глаза. Те же самые проблемы были озвучены и горожанами в ходе опроса, который студенты провели прямо на месте.

Первоначально предполагалось благоустроить всю Батарейную гору, но в итоге было решено ограничиться небольшим участком в центре парка.

Команда архитекторов сразу отметила, что с некоторых точек горы открывается отличный вид на город. Этот фактор было решено использовать в проекте для устройства смотровой площадки.

Необходимую историческую справку архитекторы получили от представителя администрации Олега Лиховидова. Он акцентировал внимание студентов на оборонительных сооружениях, с целью проектирования которых в середине 19 века в Выборг приезжал военный инженер генерал Э. Тотлебен. Основные работы по постройке Восточно-Выборгских укреплений велись в 1864 году. Главными  сооружениями стали четыре редута со рвами и гласисами впереди (пологая земляная насыпь перед наружным рвом). Откосы рвов получили каменную облицовку, а между редутов, расположили три промежуточные батареи. В число крепостных сооружений также входили: пороховые погреба, бревенчатая казарма, караульные домики, склад снарядов и пять колодцев. Для связи с отдельными элементами крепости построили подземную сводчатую галерею к которой примыкала сеть разветвляющихся коридоров.

На строительство было потрачено более миллиона рублей. К 1870 году все фортификационные работы были завершены, и гора стала назваться Батарейной.

- Администрация настоятельно обратила наше внимание на то, что выделенный нам для работы участок является объектом культурного наследия, - пояснил Артур Сорока. - Это несколько связало нам руки по сравнению с другими конкурсантами. Нам предстояло разработать благоустройство, не нарушающее уникальности исторического места.

Было решено использовать сохранившиеся фундаменты, не строить капитальных конструкций, активно задействовать рельеф и аккуратно подчеркнуть наличие гранитных укреплений.

На месте, где в советские годы располагался аттракцион «автодром», предусмотрена сцена, а напротив неё (в сторону рва) - амфитеатр, к которому с двух сторон будут подниматься эко-дорожки из деревянных настилов.

На сохранившемся фундаменте предполагается  разместить зону отдыха с качелями и динамично развивающуюся детскую зону с полосой препятствий и природными играми.

Вдоль главной дороги проходит велосипедная полоса, которая уже есть в рабочем проекте администрации, она будет сохранена.

Смотровая площадка из сборно-разборных деревянных конструкций будет двухуровневой. На первом ярусе предусмотрено место для отдыха, где при необходимости можно будет укрыться от дождя. Со второго этажа город будет виден как на ладони, ведь высота горы над уровнем моря составляет около 30 метров.

-В целом мы старались внедрять новые элементы благоустройства, чтобы не уступать коллегам по проработке, - объясняет Артур, - делали это грамотно, детально обдумывая свои действия, чтобы удовлетворить все пожелания администрации и местных жителей.

Все проекты для городов Ленобласти будут размещены на единой платформе для онлайн голосования по общественным территориям https://47.gorodsreda.ru/.

Жители 47 региона будут выбирать между вариантами, предложенными администрацией либо архитекторами. Проголосовать за понравившийся проект можно будет с 26 апреля 2021 г. по 30 мая 2021 г. Проекты, получившие наибольшее количество голосов, будут реализованы в 2022 году.

Денис ЛАВРОВ

Читайте также