81 год назад под Выборгом шли тяжелые бои

81 год назад под Выборгом шли тяжелые бои
105
Александр Гайдукевич

Поисковая экспедиция под названием «Вечно живые. Штурм укрепрайона Кархула» работает неподалеку от Камышевки. В декабре 1939-го – феврале 1940-го это место было обозначено как высота 34,8…

Организована экспедиция движением «Память земли нашей» под руководством Ольги БОГДАНОВОЙ. Участвуют поисковые отряды «Советский патриот», «Космос», «Наше время», которые будут работать в течение всего сезона, но прибывают помощники и на более короткое время.

В списках не значился…

…Как-то замкомандира отряда «Советский патриот» Анатолий БОРИСОВ набрёл в интернете на фото обелиска в Выборгском районе, который однако нигде официально не числился. Вскоре во всемирной паутине нашлись и координаты захоронения: неподалеку от посёлка Камышевка.

– В октябре прошлого года мы приехали сюда с разведкой, – рассказывает заместитель начальника экспедиции Михаил ЧИПЕНКО. – Увидели характерные для могилы провалы грунта П-образной формы, обелиск, установленный, скорее всего, в 1940-м. Мы сделали контрольные шурфы, поняли, что там находятся останки воинов, и законсервировали объект на время.

С помощью исторических источников удалось выяснить, что в братской могиле похоронены бойцы 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии, артиллеристы 221-го артполка, 227-го гаубичного артполка. Отыскались в архивах боевые документы, списки потерь.

Работа с этими документами идёт уже более четырёх месяцев. Поисковики   изучили сотни машинописных и рукописных листов (увы, не все из них за давностью лет удается прочесть).  Можно предположить, что это будет примерно 200 имён.

– На данный момент в списке 169 пехотинцев и три артиллериста. Ещё обрабатываются госпитальные списки тех, кто умер от ран в ближайшем медсанбате.

17 декабря 1939-го 70-я стрелковая дивизия вошла в район Кархула, 24 декабря батальон капитана Николая Угрюмова начал на штурм высоты 34,8. Практически до середины февраля войска находились в состоянии позиционной обороны, а 11 февраля 1940-го Красная Армия начала аступление, в ходе которого была прорвана линия Маннергейма. 

– Капитан Угрюмов и батальон под его командованием отличились в боях за Терийоки (Зеленогорск). Николай Степанович Угрюмов был одним из первых удостоен звания Героя Советского Союза. Великую Отечественную он встретил уже полковником, командовал 2-й Ленинградской дивизией народного ополчения. Завершил войну в звании генерал-майора.

Неоткрытые страницы

Экспедиция «Вечно живые» началась за две недели до Дня Победы. 24 апреля в 400 метрах от обелиска поисковики развернули базовый лагерь. Главное место в нём сейчас занимает собрание найденных артефактов. Ржавый 100-литровый котел – пожалуй, самый внушительный экспонат. Обнаружены осколки снарядов, фрагменты конской амуниции, котелки, фляжки, каски…

Стеклянную фляжку в 150 метрах от лагеря обнаружила боец отряда «Наше время» Университета МЧС Мария ГАБЕЦ:

– Фляжка литровая, скорее всего, медицинская (у бойцов были объёмом 0,7). Нашли ее с помощью щупа – к счастью, не разбилась, хотя вещь хрупкая.

Мария заканчивает 3-й курс инженерно-технического факультета. Говорит, что увлеклась поисковой работой именно в вузе. В её активе поисковые экспедиции на Невском пятачке (в первую же вахту она подняла своего первого бойца со значком «Отличник РККА», удалось установить его имя – Андрей Нешлюбенко), на Синявинских высотах, на острове Клёст.

Неделю назад поисковики отряда «Наше время» подняли погибшего красноармейца – в землянку, где он находился, ударила 82-миллиметровая артиллерийская мина…

– Наши предшественники – курсанты и преподаватели университета МЧС – воевали в Советско-финляндскую и Великую Отечественную. Но об этом пока мало что известно, эти неоткрытые страницы ещё изучать и изучать, – говорит командир отряда Александр ГАЙДУКЕВИЧ. – Например, в истории Московской академии МЧС есть данные об участии в боях в составе 100-го лыжного батальона – ребята геройски погибли на острове Стеклянный под Выборгом.

Пусть шумят над ними кедры

Параллельно с работой в лесу и в архивах поисковикам приходится много времени проводить в районной администрации и военкомате. Необходимо оформить соответствующие документы, пройти согласования и поставить братскую могилу на государственный учёт.

– Мемориал «Вечно живые» наконец становится объектом, охраняемым государством. В дальнейшем предстоит ещё немало административных процедур, чтобы документально оформить здесь полноценную мемориальную зону. Потребуется немало и физического труда: отсыпать могильный холм, благоустроить прилегающую территорию. Планируется установить памятник, на гранитных плитах которого будут выбиты имена погибших при штурме высоты 34,8. Будет также установлен памятный знак воевавшим здесь частям и соединениям.

В ходе экспедиции поисковики обнаружили фрагмент гусеницы от танка БТ-5 или БТ-7. Эту находку планируют сделать одним из элементов будущего мемориала.

По периметру будущей мемориальной зоны юнармейцы из Каменской школы уже высадили аллею из кедров. Пока деревца не выше травы. Их отметили красно-белыми сигнальными ленточками и колышками, чтобы случайно никто не затоптал. А несколько дней назад слева от будущего входа в мемориал школьники из Приморска посадили цветы. Многолетние…

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также