Василий Сотников. Выборгские поисковики увековечили имя героя «незнаменитой» войны

Родные Василия Сотникова на его могиле
2036
Александр и Татьяна Ефремовы, Ольга Богданова и Михаил Чипенко установили табличку с именем Василия Сотникова на острове Смоленский

Два года назад поисковикам из отряда «Советский патриот» и «Космос» написал Владимир СОТНИКОВ, племянник командира, погибшего в боях на Карельском перешейке в ходе Советско-финляндской войны.

Василий Сотников воевал в 725-м стрелковом полку 113-й дивизии. Погиб в последний день войны, 13 марта 1940-го года, и похоронен на острове Поркан-саари (современное название – Смоленский) неподалёку от посёлка Подберезье.

Вместе с родственниками Василия Сотникова мы ищем его могилу второй год, – рассказывает руководитель общественной организации «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА. – Когда Василий Никитич ушёл на фронт, его жена с ребёнком осталась в Брестской крепости и там встретили 22 июня 1941-го года.

По архивным данным и воспоминаниям

Родные на Орловщине бережно хранят семейную историю. Когда Василию было 6 лет, его отец погиб на фронтах Первой мировой. В 1931 году Сотников был призван в армию, прошёл обучение и остался служить в 6-й Орловской стрелковой дивизии, которая к концу 30-х годов, после участия в польской кампании, дислоцировалась в Брестской крепости.

Василий Сотников на фронте

В феврале-марте 1940-го из состава дивизии были сформированы два маршевых батальона для восполнения потерь в боях на Карельском перешейке. Василий Сотников воевал в составе 725-го полка 113-й стрелковой дивизии в западной части перешейка и акватории Выборгского залива.

В боевых донесениях племянник нашёл информацию, что 12 марта 1940-го «дивизия вышла на рубеж мыса Ахокас, мыса Хил, населённого пункта Тайпале, где и встретила известие о мире». Другой информации об убитых или пропавших без вести с 5 по 13 марта Владимиру до недавнего времени найти не удавалось.

80 лет тому назад

Похоронка Василия Сотникова

Вдова Василия, Клавдия Петровна, после получения похоронки оставалась в Брестской крепости. В начале лета 1941-го она отправила младшего сына, трехлетнего Виктора, к бабушке в деревню, в Орловскую область. В Бресте с ней оставался шестилетний Анатолий.

…Клавдия Петровна погибла, помогая раненым под артобстрелами и бомбёжками. Судьба Анатолия долгое время оставалась неизвестной, пока несколько лет назад не откликнулась его дочь – осиротевший мальчик попал в немецкий приют, откуда его забрала польская семья. По воспоминаниям одной из выживших тогда в Бресте офицерских жён, у Анатолия, вроде бы, была с собой книжка об истории 6-й стрелковой дивизии Западно-Белорусского военного округа, в которой сообщалось о посмертном присвоении его отцу звания Героя Советского Союза… Подтверждения этому пока не нашлось.

При первой возможности

Сейчас у поисковиков из отрядов «Советский патриот», «Космос» и других, участвующих в экспедиции «Вечно живые» неподалёку от посёлка Александровка (мы писали об этом в выпуске от 28 мая), очень много работы. Поэтому на остров Смоленский для установки памятной надписи Ольга Богданова, Михаил ЧИПЕНКО (замкомандира отряда «Космос»), Александр и Татьяна ЕФРЕМОВЫ («Советский патриот») приехали, как только выдался свободный день.

На карте этого острова отмечены две могилы, будем продолжать искать. Табличку с именем Василия Сотникова изготовил Олег БОГАНОВ из подмосковного Малоярославца на своём заводе, со своими товарищами, – уточняет Ольга Богданова.

Металлическая пластина выполнена в едином стиле с той, что установлена на острове Клёст. Обе – дело рук одного мастера, внука погибшего красноармейца Павла Ильюшина и большого друга наших поисковиков

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также