Выборгский районный конкурс техников-биологов прошел на высшем уровне

909

Уже не в первый раз базой для проведения конкурса по профмастерству стала ферма «Заполье» СПК «Поляны». В умениях и навыках по искусственному осеменению коров соревновались 8 специалистов из шести сельхозпредприятий Выборгского района.

Техник-биолог – одна из ключевых фигур в любом хозяйстве. От его профессионализма зависят величина приплода, качество и количество молока, и, в общем-то, все дальнейшие показатели предприятия. Это именно он должен вовремя выявить «охоту» - подходящее время для осеменения, подготовить к процедуре биологический материал и само животное. Все эти навыки и демонстрировали участники конкурса, а компетентное жюри начисляло за работу баллы.

Конкурс проходил в несколько этапов. Первый – теоретический. Специалисты отвечали на вопросы по технике осеменения. Плюс специальная комиссия проверяла состояние журналов учета, который должен вести каждый техник-биолог. В них фиксируются данные по коровам: индивидуальный номер, кличка, дата и результат осеменения.

Далее – этап лабораторный. Самый ответственный. Как отмечает главный специалист дирекции по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Выборгского района Диляра САФИНА, от того, правильно или неправильно будет разморожено семя зависит плодотворность осеменения. Наблюдаем за одним из опытнейших техников-биологов в районе – Светланой ШЕЙКОЙ из СХП «Матросово»:

Достаем специальным пинцетом семя из сосуда Дьюара, в котором биологический материал хранится при температуре минус 96 градусов. Сделать это нужно быстро – за 10 секунд, чтобы не вышли пары азота. Затем материал размораживаем в оттаивателе. Вода в нем должна быть 38 градусов, соломинку с семенем держим не более 10 секунд. Далее под микроскопом определяем качество биоматериала и способность к оплодотворению.

Директор СПК «Смена» Магомед РАМАЗАНОВ подчеркивает, что как племенной завод, хозяйство должно давать выход телят не меньше 80 от ста коров. Примерно 800 голов в год. Для этого биологический материал закупается из класса топ мировых лидеров:

Семя дорогое – одна гранула стоит в районе двух тысяч рублей. Для осеменения необходимо три гранулы – получается пять с лишним тысяч рублей на одну корову. Зато телята рождаются высокогенетические. Бычков мы продаем на откорм и сами выращиваем на мясо, телочки же дают качественное молоко, которое мы отправляем на Пискаревский молокозавод, и, естественно, воспроизводят стадо.

Пока мы беседовали с «хозяином» конкурса, техники-биологи приступили с практической части задания. Необходимо было оценить состояние внутренних органов животного, определить степень готовности к материнству и, собственно, провести процедуру осеменения. Очень волновалась молодой специалист из сельхозпредприятия «Смена» Анастасия ВОРОНОВА. Это были первые ее публичные испытания:

Руки вот еще трясутся. Вроде все знаешь, а все равно страшно, вдруг забудешь… Я в профессии недавно. На ферме работает моя мама, ну и я тоже сюда пришла. Была ветеринарным санитаром, предложили поучиться на техника-биолога. Прошла несколько курсов, и теперь овладеваю трудной, но интересной профессией. На конкурсе познакомилась с опытными коллегами, надеюсь та информация, которую я получила, поможет в дальнейшем моем становлении.

Руководитель АПК Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО подчеркивает, что в Ленинградской области высоко оценивают программу развития сельского хозяйства в муниципальном образовании. Там отдельной строкой прописана организация конкурсов профессионального мастерства: 

Выборгский район – единственный в регионе, где ежегодно проводится два состязания – техников-биологов и операторов машинного доения А это, в свою очередь, способствует тому, что увеличиваются надои молока. В этом году в среднем на одну корову мы имеем 8 тысяч литров. Это хороший показатель.

Качество биологического материала определяет Светлана Шейка

По итогам работы первое место в конкурсе заняла техник-биолог из СПК «Рябовский» Елена Кокунина. Второе досталось специалисту из СПК «Поляны» Елене Янковской, третье место у Светланы Шейки из сельхозпредприятия «Матросово».

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также