Профсоюз «Действие» вступился за выборгских водителей скорой медпомощи

 Профсоюз «Действие» вступился за выборгских водителей скорой медпомощи
878
По мнению профсоюзных активистов, руководство медучреждения игнорирует положение действующего Трудового кодекса РФ

В Выборгской межрайонной клинической больнице на базе скорой медицинской помощи начала действовать первичная ячейка Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Недавно выяснилось, что работодатель пытается нарушить трудовые права водителей СМП.

Ситуацией заинтересовались в подразделении «Московского комсомольца» в Ленобласти, где ссылаются на суть конфликта в паблике профсоюза. По мнению профсоюзных активистов, руководство медучреждения игнорирует положение действующего Трудового кодекса РФ, который вменяет в обязанности работодателя сохранение среднего заработка работника на время прохождения медосмотра. Причем, прохождение медкомиссии может быть назначено и на выходной день работника. В таком случае дни прохождения медосмотра оплачиваются работодателем или взамен предоставляется отгул.

- Проходите медосмотр в выходной день за свой счет, без соответствующей оплаты, а там решим, как оплатить вам это <…> Более того, водителям, которые еще не прошли медосмотр, были разосланы уведомления с предупреждением об отстранении от работы без сохранения заработной платы с 18 ноября, – сообщается в группе ВК профсоюза.

Уточняется, что такое не совсем логичное решение руководства ГБУЗ ЛО «Выборгская межрайонная больница» может вообще парализовать работу «скорой», если водителей начнут массово отстранять от работы.

Сообщается, что в рамках отстаивания трудовых прав профсоюзом направлены докладные записки на имя главного врача с требованием соответствующей оплаты в рамках прохождения осмотра, а также жалоба в прокуратуру Ленобласти и в прокуратуру Выборга.

Читайте также