Выборгский музей-заповедник издал каталог коллекции древних карел

Выборгский музей-заповедник издал каталог коллекции древних карел
663
Фото: lenobl.ru

Заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой представил результаты труда сотрудников Выборгского объединенного музея-заповедника, которые проделали уникальную работу и издали каталог предметов декоративно-прикладного искусства древних карел «Сокровища земли Карельской», которые хранятся в музее.

- Аналогичных изданий, посвященных поздней карельской бронзе, в России нет. Несколько подобных каталогов были изданы в Петрозаводске, но настолько всеобъемлющее издание по карельской археологии IX-XV веков раньше было только на финском языке, – подчеркнул Владимир Цой.

Как уточняет областная пресс-служба, в издании описаны свыше 500 этнографических предметов. Председатель комитета по сохранению культурного наследия также рассказал, что в коллекции представлены предметы, типичные, как для повседневной карельской культуры XI-XIII веков, так и филигранные предметы погребальных обрядов.

- Есть большая коллекция арабских монет рубежа тысячелетий и более поздние, относящиеся к XVI веку, подделки под них, где копируется арабская вязь. Есть совершенно удивительные вещи, такие, как маленькая литая иконка. Она плохо сохранилась, но мы можем утверждать, что образ был выполнен новгородскими мастерами в конце XIII – начале XIV века, – уточнил Цой.

С коллекцией предметов декоративно-прикладного искусства древних карел из собрания Выборгского объединенного музея-заповедника можно ознакомиться на сайте Госкаталог РФ по ссылке.

Читайте также