В Выборге начинаются дни «Живой классики»
«Неделя «Живой классики» в библиотеках» пройдет с 19 по 25 ноября во всех регионах России. Всего в акции участвует более 2700 библиотек. Все они - от маленького чукотского села Нешкан до мегаполисов Москвы и Петербурга –приготовила что-то особенное своим гостям. Акция поможет подросткам расширить читательский кругозор, а конкурсантам «Живой классики» определиться с выбором книги для соревнований.
В Выборге «Неделя «Живой классики» пройдет в библиотеке Алвара Аалто. Всех школьников приглашают на «встречу с книгой» 20 ноября в 11:00. Библиотека Аалто принимает активнейшее участие в конкурсе чтецов «Живая классика». Именно в ее лекционном зале проходит районный этап. И один из победителей районного этапа прошлого года - Константин Опарин, ученик Первомайского центра образования – защищал честь Ленобласти в Артеке.
Константин Опарин, финалист регионального этапа конкурса "Живая классика"
И, кстати, накануне акции суперфиналисты «Живой классики» рассказали, с чем у них ассоциируется библиотеки и чем они могут привлечь современного школьника.
Для меня библиотека – это что-то неизведанное. У меня дома есть маленькая библиотека, с красивыми стеллажами, уютным диваном и папиной коллекцией пивных кружек. Поэтому лично для меня это всегда уют, тепло, дом. Екатерина Жигульская, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2018
Валентина Логинова, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2018
Меня привлекают в библиотеках именно книги: запах миллионов книг, длинные коридоры полок … Мне больше нравятся библиотеки, в которых упор делается именно на наличие книг. Валентина Логинова, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2018
Виталий Сорокин, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2017
Библиотека - такое место, в котором ты можешь почувствовать себя первооткрывателем и настоящим путешественником не только в мир чувств и переживаний, но и во вселенную научных знаний. Мне кажется, привлечь подростка в библиотеки может педагог, заинтересовав его рассказами о героях художественных произведений. И подростку будет любопытно провести параллель между своими мыслями и мыслями персонажей, фигурирующих в творчестве авторов разных эпох. Виталий Сорокин, суперфиналист конкурса «Живая классика» 2017
Напомним, конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз. Его участниками могут стать ученики 5-11 классов. Подростки соревнуются в чтении наизусть фрагментов из любимых прозаических произведений. Конкурс проходит в несколько этапов: классный, школьный, районный, региональный, всероссийский и международный финалы в «Артеке». А также суперфинал на Красной площади. Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. А буквально несколько дней назад конкурсу юных чтецов «Живая классика» получил специальный приз юбилейной премии проекта «Сноб» «Сделано в России». Премия присуждается за достижения в области литературы, кино и театра, а также бизнеса, музейного дела, науки и технологий, благотворительности и медиа.
Прием заявок на Международный конкурс «Живая классика» 2019 уже стартовал на сайте проекта. Регистрация участников продлится до 25 января.