В стенах библиотеки Аалто звучала духовная музыка

В стенах библиотеки Аалто звучала духовная музыка
503
В стенах библиотеки Аалто звучала духовная музыка

Огромное удовольствие получили все, кто в минувшую субботу побывал на концерте ансамбля старинной музыки «Кантика - Гальярда», проходившем в лекционном зале библиотеке А. Аалто. Своё первое выступление в этом году народный самодеятельный коллектив посвятил духовной музыке.

Концерт начался с Силезской народной песни 19 века, прозвучавшей на финском языке.

Ансамбль одинаково хорошо справляется как с вокальными, так и с инструментальными произведениями. Как правило, песни исполняются на языке оригинала - немецком, французском, английском, шведском, финском, итальянском, русском, церковно-славянском. Но возможны и комбинации. Так например в произведении «Вера» на слова Микаэля Агриколы, первые два куплета были исполнены по-фински, следующие два - их переводы.

В репертуаре ансамбля гармонично сплелись произведения различных эпох и народов. Инструментальная сюита из сборника «Музыка эпохи Уильяма Шекспира и королевы Елизаветы» плавно переходит в народную песню Зулусов. Причём последняя композиция зрителям пришлась особенно по душе. Зал дружно хлопал в ладоши, в так африканской мелодии, словно звучавшая песня была хорошо знакома всем с детства.
Такие уникальные музыкальные инструменты, как портативный орган, отдалённо напоминающий нашу гармошку, и трёхструнный ребек, ещё более отдаленнее напоминающий балалайку со смычком, сделаны по эскизам мастеров из Санкт-Петербурга, а нарядные костюмы давно ушедших времён, пошиты искусным театральным мастером.

В зале находилось довольно много детей дошкольного возраста, которые практически не отрываясь, наблюдали за происходящим на сцене. Завоевать внимание юных зрителей задача далеко не простая.

Руководитель ансамбля Людмила КУЗИНА, работающая преподавателем в школе искусств, рассказала о том, что это уже пятый по счёту состав, который практически весь состоит из её учеников.

В 1985 году был образован народный коллектив «Кантика», что в переводе с латинского песня. А в 1997 году появился коллектив «Гальярда» - слово означающее старинный танец итальянского происхождения.

В состав ансамбля, помимо студентов, входят: стоматолог, преподаватель музыки в школе и программист.

Мы замковый ансамбль, а не уличный. В былые времена, мы бы услаждали своим пением князей и королей. Людмила Кузина

От Людмилы Леонидовны мы узнали, что ансамбль исполняет не только духовную, но и светскую музыку. Выступая в образовательных учреждениях, помимо песен обязательно проводится лекция.

Исторически все музыканты и композиторы были священниками, поэтому большая часть из прозвучавших произведений, в свое время сопровождала службу в церкви.

Слушая концерт, невольно думаешь, как же замечательно, что в нашем городе, есть такой удивительный ансамбль, средневековая музыка которого, ему так к лицу.

Денис Гильманов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев