Традиции и культуру домашнего чтения на днях обсудили библиотекари в Выборге

Традиции и культуру домашнего чтения на днях обсудили библиотекари в Выборге
1219
Традиции и культуру домашнего чтения на днях обсудили библиотекари в Выборге

Недавно литературный критик Галина ЮЗЕФОВИЧ, комментируя вопрос о чтении своих сыновей, сказала: «Почему мы хотим, чтобы дети читали? – Разделить с ними наш культурный опыт, чтобы у нас были какие-то теплые точки соприкосновения, чтобы мы разговаривали понятным друг другу языком, и у нас была бы общая система образов, которые мы используем». 

О традициях и культуре семейного чтения шла речь на прошедшей в библиотеке Алвара Аалто региональной конференции. Участникам – сотрудникам библиотек из Выборгского района, Ленинградской области, Санкт-Петербурга и даже Мурманска было представлено 16 интересных докладов. Выступали не только библиотекари, но и учителя, родители, читатели.

«Книги для всех поколений» - так называется проект библиотеки Алвара Аалто, подразумевающий изучение мнения жителей Выборга о семейном чтении и его традициях. Исследование показало, что для многих горожан семейное чтение – это чтение вслух для всех родственников. Однако сегодня только в каждой десятой семье поддерживается эта традиция. К сожалению, как только дети начинают интересоваться книгами самостоятельно, родители перестают читать им вслух. А обсуждают прочитанное в кругу семьи всего 34% опрошенных. Более половины подростков не рассказывают о своих литературных предпочтениях родителям. В каждой второй семье обсуждают фильмы, снятые по книгам.

Продолжают собирать домашние библиотеки треть семей, и только каждый седьмой из опрошенных выборжцев смог назвать конкретное количество книг в ней – от полусотни до двух тысяч. В 26% семей сохраняется традиция вечернего чтения вслух в кругу семьи.

Большая часть опрошенных школьников сказали, что их родители регулярно читают, а 60% взрослых заметили, что наблюдают, как читают их дети. Каждый второй взрослый смог назвать, какую книгу сейчас читает его ребенок-подросток, но только половина подростков знают, чем интересуются их родители.

Что касается приучения детей к чтению и книгам, то более половины опрошенных выборжцев считают, что здесь необходим пример родителей. Интересно, что высказывались и радикальные меры, такие как отобрать у ребенка телефон. Выбирать литературу для семейного чтения, по мнению жителей нашего города, необходимо исходя из интересов конкретной семьи. Опрос на улицах города показал, что сегодня популярны книги современных авторов, а также литература по психологии и культуре общения.

В исследование сотрудников библиотеки Алвара Аалто вошло также изучение традиций чтения нескольких поколений в семье. Результаты показали, что формировать домашние библиотеки выборжцы стали с середины 1950-х годов. Примечательно, что у одной из семей сохранился церковный календарь за 1949 год и альбом для вышивания, изданный в начале ХХ века. В советское время домашние библиотеки формировались из купленных или подаренных изданий. Основы современных домашних библиотек составляют книги для детей, классика, профессиональная литература и издания, передающиеся по наследству как реликвия.

Проведя наше исследование, мы выявили рейтинг книг, которые можно читать в кругу семьи, собрали уникальный материал по чтению в послевоенном Выборге. Мы установили, что чтение остается важной частью семейных ценностей жителей города, через любимые книги поколений передается наша историческая память. Елена ТЮРМИ, заведующая отделом обслуживания библиотеки Алвара Аалто

Заведующая справочно-библиографическим отделом выборгской библиотеки Наталия ГУРОВА презентовала участникам конференции библиографический указатель, в котором собраны статьи разных авторов, посвященные семейному чтению:

Многие библиотеки сегодня проводят свои исследования на эту тему. Большинство респондентов считают, что семейное чтение - это чтение вслух старшими членами семьи младшим. Читают чаще девочкам, чем мальчикам. Инициатива чтения исходит от старших, чаще всего от бабушек. Часть респондентов под семейным чтением понимает наличие в доме литературы, интересной для всех поколений семьи, а домашние библиотеки имеют важную роль в формировании читательского вкуса и предпочтений.

Любопытной информацией о семейных традициях книжной культуры поделилась с участниками конференции сотрудница Российской национальной библиотеки, кандидат педагогических наук Вера ЯЛЫШЕВА. Она сообщила, что первое упоминание о чтении в семье можно найти еще во времена египетских фараонов. Один из советов отца сыну того времени, говорит, что необходимо обратить свое сердце к книгам. В нашей стране с давних пор было традицией читать вслух друг другу стихи и прозу. Это являлось естественным атрибутом духовного общения взрослых с детьми. Во второй половине ХХ века традиции семейного чтения постепенно утрачивались, в качестве причин исследователи называют появление радио и телевидения. Однако в 1960-1970 годах традиция вернулась, хорошие книги, которые сложно было достать, передавали из рук в руки, читали по ночам, группами, семьями, обменивались мнениями.

В начале XXI века вопросам семейного чтения библиотекари уделяют особое внимание, в эти годы изучался межпоколенческий опыт чтения, разные практики общения с книгой. Интересным проектом последних лет стала идея «Читающая мама», направленная на повышение родительской компетенции в вопросах детского чтения.

Популяризация детского чтения сегодня является задачей международного масштаба, для этого создаются различные ассоциации и разрабатываются государственные программы. В Финляндии, например, открыт Центр чтения, специалисты которого занимаются продвижением чтения через различные проекты. Примечательно, что зачастую крупные компании проводят акции по популяризации семейного чтения, к примеру, «Макдональдс» в Новой Зеландии предлагает в детском наборе взамен игрушки книгу. Для этого была издана серийная история от авторов всемирного бестселлера «Как приручить дракона».  Вера Ялышева

Своим мнением по поводу семейного чтения с нашим корреспондентом поделились участники конференции.

Светлана ГАРИНА, библиотекарь из Волховского района:

Я работаю в детском отделе библиотеки и замечу, что у нас много читающих семей. Радует, что современные родители понимают важность детского чтения.

Любовь ФОМИЧЕВА, библиотекарь Приморской школы:

Конференция мне показалась весьма полезной. Мы в школе уделяем семейному чтению большое внимание: в пятом классе в сентябре создали клуб «Книголюб». На мой взгляд, будут ли дети читать, во многом зависит от родителей, от их любви к книге и чтения вслух в каждой конкретной семье.

Наталья СВИРИНА, профессор кафедры основного и среднего образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования:

Я напрямую связываю уровень образованности семьи с увлечением чтением и необходимостью обсудить прочитанное. Но это не исключает, что остальные родители не должны читать детям. И нехватка времени – здесь не аргумент.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также