Символом фестиваля «Окно в Европу» в 2021 году станет Юрий Никулин

100-летие Юрия Никулина
948
Символом фестиваля «Окно в Европу» в 2021 году станет Юрий Никулин

Гости и зрители XXIX Фестиваля российского кино «Окно в Европу» смогут увидеть лучшие кинокартины российских режиссеров, студентов института кино и телевидения, посетить мультимедийную выставку и прослушать концерт «В сторону Выборга».

Фестиваль «Окно в Европу», который пройдет в Выборге с 27 августа по 1 сентября, откроет фильм «Дело» Алексея Германа-младшего, а режиссеры Александр Сокуров и Константин Лопушанский представят зрителям фильмы студентов Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Символом Фестиваля российского кино в прошлом году был образ Сергея Параджанова – выдающегося режиссера, сценариста и художника. В этом году выбрали образ Юрия Никулина из кинофильма «Двадцать дней без войны» Алексея Германа-старшего. Выбор был сделан не случайно. В 2021 году знаменитому артисту исполнилось бы 100 лет.

Основной площадкой кинофестиваля все также будет кинотеатр «Выборг Палас». Там же пройдет церемония открытия фестиваля, которая начнется с короткометражного документального фильма «Победа» Владимира Сидорова. Главную кинокартину фестиваля российского кино - «Дело» -  зрители увидят в 20:45.

Также в библиотеке А.Аалто откроется Международная мультимедийная выставка «Приглянувшиеся», а в «Выборг Паласе» покажут одноименный фильма Ашота Джазояна.

В церкви Святых Петра и Павла пройдет концерт «В сторону Выборга». Он приурочен к 90-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева.

Напомним, что что все гости и зрители фестиваля должны будут предоставить ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее, чем за три дня до кинособытия, или иметь сертификат о прохождении вакцинации.

Читайте также