Ольга Рыжкова: Нет ничего невозможного

Ольга Рыжкова: Нет ничего невозможного
611
Ольга Рыжкова: Нет ничего невозможного

У всех все по-разному. Свой путь ищет каждый. Кто-то принимает от жизни подарки, кому-то приходится отбиваться от проблем. Мы зависим от обстоятельств, но и обстоятельства зависят от нас. Такой вот круг…

Ольга РЫЖКОВА – преподаватель класса фортепиано и концертмейстер. Пять лет в музыкальной школе – это становление профессионала. Но это и пять лет надежд и событий. Пять лет любви к детям. Пять лет – это отличная цифра!

О себе Ольга говорит скромно. Родина – город Карши в далёком Узбекистане. Учёба в музыкальной школе, осознанный выбор профессии, поступление в музыкальное училище. Преподаватель Елена ШИПУЛИНА, которая сыграла в жизни Ольги важную роль и которой она благодарна по сей день:

Именно Елена Ивановна научила меня тому, что я умею, посодействовала в открывшейся возможности получить работу в том же музыкальном училище, которое я окончила. Это человек, которого я бесконечно уважаю и с которым общаюсь до сих пор.

Ташкент – город мечты, город-красавец. Атмосферный и недоступный. Наполненный памятью о тех, кто там находился в разное время: Сергей Есенин, Анна Ахматова, Константин Симонов, Александр Солженицын, Дина Рубина, Маргарита Терехова – всех не перечислить. В этом городе хотелось учиться в консерватории. Но жизнь диктует свои правила. Переезд в Санкт-Петербург. Работа в другой сфере, попытки изменить течение жизни, желание вернуться в музыку. Поворот на 180 градусов: билет на самолёт в Ташкент. Встреча, которая изменила жизнь и координаты. Замужество. Переезд в Выборг.

Когда я в первый раз увидела Выборг, – говорит Ольга, – совсем не понимала, что я буду тут делать: таким маленьким, словно одна улица (по сравнению с Ташкентом), мне он показался.

Сегодня она считает, что именно здесь по-настоящему сложилась её судьба. Личное счастье, работа в музыкальной школе, учёба в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, друзья – все это составляет смысл жизни. В нашу школу Ольга попала благодаря Инне САПОГОВОЙ, которая приняла её на работу, настояла на продолжении образования. Благодарность – это лишь малая часть того, что чувствует Ольга по отношению к бывшему директору школы.

О детях она говорит с особым чувством:

Я очень люблю детей. Уважаю родителей, выстраиваю с ними отношения. Но ребёнок, как бы ни был похож на маму и папу, – это всё же другой человек. И с этим необходимо считаться.

У нее прекрасно получается найти алгоритм отношений с учениками: за все годы ни один ребёнок не ушёл из класса Ольги Рыжковой!

Она считает, что все ее таланты – от родителей, от отца. Он профессиональный виолончелист. Брат – талантливый художник, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Мама – как и для всех – главный человек, бесспорная любовь. Когда Ольга рассказывает о своих родных, с ней рядом становится тепло и как будто светлее

Об увлечениях. Любит готовить. Да-да, кулинария – почти такая же страсть, как музыка. Любит литературу, увлекается философией. Своего любимого Достоевского прочла абсолютно всего! Старые советские фильмы смотрит с большой радостью не в пример современным блокбастерам. Ну и фигурное катание, конечно… Мечта – купить билет и поехать посмотреть турнир, творчество Евгения Плющенко вызывает восторг и радость созерцания! Балет и его корифеи – Рудольф Нуриев, Сергей Полунин, Николай Цискаридзе – в фаворе уже много лет. Конечно, опера и её самые дивные сегодняшние голоса: Хибла Герзмава, Анна Нетребко…

О планах: – У меня есть своя ниша в школе – концерты в детских садах, общеобразовательных школах. Хочу совершенствоваться в том, что делаю! И в первую очередь, в музыке. Планирую всё. Так гораздо продуктивнее. Я ведь болею тем, чем занимаюсь, хочу достичь максимально возможного.

Впереди много нового: выпускной экзамен в институте и подготовка программы, новые концерты и целый класс детей. В жизни нет невозможного. Если есть желание, труд, удача и друзья. Если есть люди, готовые прийти на помощь. Если ты сам веришь в успех. Если вкладываешь в выбранное дело труд и любовь

Нелли ЧУЧУНОВА

Читайте также