Когда приходит зима: Новая экспозиция в галерее «Знакъ»

Когда приходит зима: Новая экспозиция в галерее «Знакъ»
708
Елена Тепляшова, Ольга Баженова и Светлана Фочкина

Заснеженные улицы, деревья в серебре, застывшие реки, белоснежные сугробы - все это можно увидеть в галерее «Знакъ», расположенной в филиале N1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной. 

Здесь на днях открылась новая выставка: десять авторов из Выборга и Санкт-Петербурга представили свои работы, посвященные приходу зимы. Большинство из них - выпускники выборгской художественной школы и в разное время учились у педагога Людмилы Старковой.

В творческой встрече приняли участие художники Елена ТЕПЛЯШОВА, Ольга БАЖЕНОВА и Константин ПЕТРОВ. Елена и Ольга - частые гости галереи, а вот Константин выставляется здесь впервые. После выборгской художки он окончил училище имени Рериха и факультет коррекционной педагогики РГПУ имени Герцена, преподавал в специализированной школе. Последние 30 лет Константин серьезно занимается проектированием и благоустройством. 

- Так или иначе живопись неизменно присутствует в моей жизни, ведь основы классического рисунка применяются и в архитектуре, - поясняет Константин Петров. 

Пишет автор всегда с натуры, причем утверждает, что работа над этюдом порой длится несколько месяцев. Бывает, начнет писать падающий снег, а он закончится - приходится ждать следующего раза. Константин не относится к тем, кто сначала фотографирует, а потом работает с красками и холстом: по его мнению, снимок не может полностью передать ощущения художника от увиденного. Работа по фото теряет свою живость – трудно не согласиться с этим. А вот сама фотография как искусство очень интересна Константину, он часто берет в руки камеру и делает удачные кадры. 

Живописные работы еще одной участницы выставки - Елены Тепляшовой всегда отличает яркость и некая сказочность. Выборжанка говорит: это от того, что ее картины – это всегда собирательный образ. Сегодня Елена много времени отдает работе с детьми в студии, а когда выдается свободная минута, расписывает ткани.

- За детьми всегда радостно наблюдать, особенно, когда они увлекаются. Бывает, иногда устаю, думаю: не бросить ли это дело, но вдруг один из родителей скажет, что его ребенок с таким интересом рисует, и у меня тут же словно вырастают крылья, хочется двигаться дальше.   

Две работы представила на выставке Ольга Баженова. Зрители, конечно, отметили, что они отличаются от ее привычного классического стиля, и Ольга подтверждает это наблюдение:

- Захотелось поработать в другом формате. Это поиск чего-то нового: мысли, фантазии, эмоции по поводу прожитого и будущего. Одним словом, это своего рода размышления...

Рядом с работами Ольги – несколько холстов луганского художника Виталия Булата. Познакомились они на творческой почве. Виталий тогда подарил Ольге свои работы, а она решила показать их зрителям:

- Виталий не профессионал, но он творческий человек, в его работах чувствуется душа. Они, конечно, связаны с его родными краями, что вполне понятно. Виталий изучал философию, что тоже находит отражение в работах. Никогда не выставлялся, это его первая, и, к сожалению, посмертная выставка: Виталий участвовал в спецоперации и погиб прошедшим летом, ему было 36 лет…  

Еще об одном авторе, который не смог приехать на открытие в галерею, рассказала куратор выставки Светлана ФОЧКИНА. Евгений ЩЕРБАНЬ тоже выпускник выборгской художественной школы, окончил училище имени Серова (ныне Рериха), а затем и Академию имени Репина. Пишет автор только с натуры, зачастую вдохновляется выборгскими пейзажами. По словам Светланы, Евгению подвластны и монументальные работы – он расписывал декорации в Мариинском театре, участвовал в реконструкции балета «Спящая красавица» и в постановке знаменитого «Щелкунчика». Он входит в Ассоциацию художников-маринистов, морские пейзажи - его любимая тема. Именно водная стихия привлекает его в Выборге, где он не раз писал парусную регату, залив вблизи парка Монрепо. Автор неоднократно бывал в Китае, проникся культурой и традициями Поднебесной и перенес свои впечатления на холст. Многие его работы хранятся в частных коллекциях и экспонируется в галереях России и за рубежом.

Работы художников выставлены всего несколько дней, но зрители уже успели оценить их по достоинству. По словам заведующей филиалом N1 библиотеки Алвара Аалто Марины ХРУЦКОЙ, отзывы посетители оставляют только положительные. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также