Галина Белова. Кирпичное: Прекрасный пол увлекается романами, сильный предпочитает боевики, а молодежь – ужастики

1466
Галина Белова

Библиотека в поселке Кирпичное делит помещение со школой искусств, а потому здесь слышен не только шелест страниц, но и звуки фортепиано и скрипки, рядом дети мастерят поделки из глины, рисуют…

Галина БЕЛОВА в поселке с начала 1980-х годов. В то время Кирпичное процветало благодаря экономически сильному зверосовхозу «Заря», где выращивали норку, куницу, соболя, енота. Пушнина шла, в том числе, и в Финляндию.

– Директор совхоза сразу направил меня в детский сад (не хватало воспитателей), а потом уже, из-за того, что у моей дочери пищевая аллергия и она не ходила в детский сад (полный рабочий день я трудиться не могла), мне предложили вести кружок мягкой игрушки, – вспоминает Галина Белова. – Директор Дома культуры, помню, спросил, умею ли я шить, и тут же получил утвердительный ответ, хотя на самом-то деле шить я не умела. Но взяла в библиотеке соответствующую книгу и сшила первый мячик, правда, получился он не круглым, а овальным. Это был эксперимент, ранее такого кружка в поселке не было, на занятия записалось 30 детей вместо планируемых 15. А время было сложное, в магазинах пустые полки, приходилось доставать материал для шитья. Помню, однажды мне удалось договориться с несколькими фабриками о выделении нам швейных отходов. Мы тогда целый автобус нагрузили бракованными носками, обрезками тканей, меха, искусственной кожи.

Я выписала журнал «Бурда», и мы таких игрушек нашили!..

В 1995 году Галине Беловой предложили возглавить сельскую библиотеку.

Я испугалась: что я буду делать, ведь не знаю даже, как правильно произносится слово «ка- талог»… Приходят читатели, спрашивают литературу, а я понятия не имею, где какую книгу взять. Книжный фонд – 10 тысяч экземпляров и все новенькие… Поступила в библиотечный техникум. И это в то время, как у меня двое своих детей, один приемный, парализованная мама и муж. А еще было хозяйство: коровы, свиньи, куры – выживали как могли… Все же техникум я окончила с отличием, дипломная работа была посвящена творчеству Иосифа Бродского. Не могу сказать, что этот автор очень близок мне, пришлось многое прочитать о нем.

После техникума, я стала смотреть на библиотеку другими глазами: раньше мне казалось, что тут делать? – знай выдавай книги. На деле, оказалось, столько забот: формуляры, отчеты, книжный фонд… А сколько новых идей возникло! Библиотека должна идти в ногу со временем, пришлось и компьютер освоить.

Правда, на несколько лет я уходила из библиотеки: в начале 2000-х годов, когда надоело штопать колготки (зарплата была совсем небольшой), я устроилась на железную дорогу. А в 2010 году меня попросили вернуться.

По словам Галины, сегодня новых поступлений литературы не очень много, но выручает библиобус Межпоселенческой библиотеки. Помогает и обширный фонд периодических изданий.

– Помимо развлекательных журналов выписываю научно-популярные: «Человеческое тело», православные «Свечечка» и «Радуга», «Детская энциклопедия», «Уроки рисования», «Коллекция идей»… Это все довольно дорогие издания. Подписка, к примеру, на журнал «Наука и жизнь» стоит шесть тысяч рублей в год, не каждая семья может себе его позволить, а у нас можно взять на время.

У меня почти 400 читателей разного возраста. С детьми проще: работаю совместно с учителями, в День открытых дверей в школе искусств каждого встречаю, приглашаю, провожу экскурсию в мир книг. Читают дети, в основном, журналы и произведения по школьной программе. Рекомендую и детям, и взрослым краеведческую литературу, недавно у нас появилось издание по геральдике Ленинградской области.

Женское население в Кирпичном предпочитает книги о любви, мужчины – боевики, молодежь охотно читает «ужасы». Разумеется, среди моих читателей есть и те, кто интересуется серьезными произведениями, отмеченными литератур- ными премиями, историческими материалами, новинками. Любопытно, что в последнее время сельчане охотно читают книги Ярослава Гашека – в нашей библиотеке целое собрание его сочинений.

С одной стороны, Интернет – хорошо, но с другой – пропадает культура чтения. Не могу полностью принять электронную книгу, для меня она «неживая», бумажный вариант – совсем другое дело.

В настоящее время я разбираю фонды – старые издания подлежат списанию, но рука не поднимается убрать с полок хорошие книги, к примеру, сочинения Андрея Жуковского 1958 года издания. В книге не только стихи, но и биография автора, справочная литература, документальные сведения, словарь используемых слов. А как можно выбросить раритетные книги Державина, Брюсова или Зощенко? Мне бы хотелось, чтобы помимо современной литературы читатели спрашивали классику, актуальную во все времена зарубежную литературу – у нас хорошие издания «Жерминаль» Золя, «Сестра Кери» и «Финансист» Драйзера.

Что же читает сама Галина Белова? Как и все остальные читательницы из Кирпичного, женские романы. Впрочем, любит и чеховские рассказы, особенно «Закуску».

– Когда я училась в техникуме, обязательным к прочтению был список из 150 книг. Я, правда, осилила только часть, читала в основном по ночам, потому что днем времени не было – семья, хозяйство, работа…

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также