Будущие художники и их учителя в едином пространстве

Будущие художники и их учителя в едином пространстве
539
Виктория Шкуратова (слева) и ее подруги - студентки 5 курса

Выставка работ преподавателей и студентов петербургского института дизайна костюма открылась на днях в Художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг».

Директор выставочного центра Александр КОСТЕНКО напомнил, что дружба нашего центра с институтом дизайна костюма Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна длится уже несколько лет. Ранее свои работы в галерее демонстрировали преподаватели, а вот совместно со студентами кафедры живописи и рисунка они выставляются впервые.

На выставке представлено более 30 графических листов: линогравюры, монотипии, рисунки. Причем экспозиция составлена так, что вокруг работы преподавателя концентрируется графика студентов. Такая «развеска», по мнению доцента Анастасии ПОЛОЗОВОЙ, позволяет убедиться в том, что несмотря на общие технологии и тенденции у каждого автора свой стиль.

В выборгской галерее мне нравится пространство и теплая семейная атмосфера. Радует, что это помещение «живет», оно всегда наполнено зрителями, – говорит Анастасия. – Горжусь совместной выставкой со студентами, ведь учитель продолжается в своих учениках.

По мнению Анастасии Полозовой, если существует такая профессия как график, дизайнер, то, соответственно, есть в ней и свои законы, а преподаватель помогает студентам понять их и наполнить чем-то своим.

Одна из студенток Анастасии Полозовой – пятикурсница Виктория ШКУРАТОВА представила свои работы в технике линогравюры и станковой графики, а также гравюры на картоне. Наиболее интересна ее серия, посвященная автобусу.

Виктория говорит, что рисовать начала в раннем детстве, училась в художественной школе, затем поступила в вуз: 

– В будущем, конечно, хочется найти себя в профессии, писать, участвовать в выставках, преподавать… Для художника важно не «рисовать в стол», а показывать свои работы людям.

По общему мнению, Виктория сама по себе яркая личность, не удивительно, что она предпочитает сочные цвета – и в одежде, и в макияже, и в творчестве. Девушка признается, что она по природе веселая, позитивная, и ей нравится, когда ее окружает что-то подобное.

Доцент кафедры живописи и рисунка Тесфае АЦБЕХА НЕГГА в свое время прибыл в Ленинград из столицы Эфиопии по обмену опытом. Город его просто покорил, поэтому по окончании вуза Тесфае здесь и остался и уже почти четверть века передает свои знания российским студентам, преподает рисунок и живопись. Гость, который прекрасно владеет русским языком, хорошо отзывается о нашем городе – оказывается, многие его студенты нередко приезжают в Выборг на пленэр: 

Мы с женой уже имели возможность выставить свои работы в выборгской галерее. Здесь присутствует какая-то особая творческая аура…

Увидеть выставку в галерее можно до середины ноября.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также