КРЕПОСТИ РУССКОГО СЕВЕРА

Как уже знают наши читатели, начало февраля в Выборгском замке было ознаменовано большим вернисажем: открылось несколько выставок, совмещающих взрослую и детскую направленность, посвященных Году ребёнка и Году культуры одновременно. А на днях здесь открылась передвижная выставка "Крепости русского Севера (от Рюрика до Петра)".

Это просветительский проект Сергея и Светланы КОБЗЕВЫХ. Оба - эксперты в области искусства, Светлана – живописец и реставратор, Сергей – художник-скульптор. Представленная экспозиция несет, в основном, просветительскую идею, что хорошо вписывается в образовательное направление работы Выборгского замка. Картины созданы в технике масляной живописи. Замысел серии работ возник еще в 90-е годы, когда на примере собственных детей Сергей и Светлана поняли, что в образовательных программах о наших крепостях говорится немного. Задача представить глубинную историческую информацию в игровой незанудной форме, чтобы каждая из крепостей стала жемчужиной в ожерелье и выразилась в таких ярких и живых работах. Набирает обороты новый проект "Кремли России"; уже воплощены на холсте Московский и Новгородский кремли, следующий на очереди - Порхов.

Первыми посетителями выставки стали второклассники из Гимназии. В лучших традициях Выборгского Замовёнка были экипированы как сотрудники музея, так и сами экскурсанты. Маленькие "рыцари" и их "прекрасные дамы" перемещались от крепости к крепости, точнее от картины к картине. В той самой "незанудной игровой" форме ребята получили информацию о крепостях Иван-город, Ям, Изборск, Орешек, Беловодье, Кронштадт, Корела, Ладога, Копорье и, конечно, Выборг.

Как отметила классный руководитель Светлана САМОХОВИЧ, её ученики очень любят бывать на выставках, они – частые гости в замке. По итогам экскурсии ребята получат задание нарисовать каждый свою крепость, обсудят, почему было столько укреплений, и что помимо святого Валентина (самого распространенного для детей в ряду святых) есть немало русских заслуженных персонажей и имен, таких как Вещий Олег, чья могила находится в Старой Ладоге под большим курганом, и дед его Рюрик.

На одной из картин представлена древнеславянская азбука. Это одна из иллюстраций к книге Сергея и Светланы Кобзевых "Сказка-быль про Рюрика и братьев его". Затейливые символы расшифрованы и сгруппированы с современным алфавитом. Оказывается, в древности у каждой буквы было несколько графических изображений, порой сильно отличающихся друг от друга и имеющих своё толкование. Светлана Кобзева предложила ребятам выбрать понравившийся символ первой буквы своего имени. В её трактовке каждого из таких знаков школьники хором подтверждали черты характера своих одноклассников: кто-то замкнут, кто-то открыт и жизнерадостен, кто-то педантичен и скрупулёзен, а кто-то склонен к легкомыслию. Такие знаки наносились на оружие, жилища и другие предметы в качестве оберегов.

Выставка прибыла в Выборг, уже побывав в Волхове, Старой и Новой Ладоге. Далее планируется её передвижение по всей стране. Концепция представленной экспозиции – "Россия – наш дом, наша крепость". Сергей Кобзев обобщил планы и надежды:
- Мы постарались отразить всё многообразие русской культуры. Надеемся, что данная выставка принесёт и детям, и взрослым дополнительную информацию по истории нашей страны. С нашим знанием основ сохранения памятников мы надеемся быть полезными в создании государственной программы по этому направлению.

Читайте также