КРАСНОФЛОТЕЦ АЛЕКСЕЙ ЖУРАВКОВ

С 10 по 20 июня 1944 года проходила выборгская наступательная операция Ленинградского фронта, в которой также участвовали силы Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.

В боях за Выборг участвовал и гвардии младший сержант Алексей Журавков. С его дочерью Еленой ГУЛЬВАНЮК, заместителем директора по работе с детьми библиотеки Алвара Аалто мы листаем альбом, в котором бережно хранятся воспоминания солдата, документы, вырезки из газет "Выборгский коммунист" "Октябрьская магистраль", награды.

- О войне папа мало рассказывал, больше вспоминал о довоенной службе в армии, - говорит Елена Алексеевна.- Например, о том, как они солили капусту в железнодорожной цистерне. Спускаясь в эту импровизированную емкость, переобувались в огромные резиновые сапоги: набрал сколько надо и - обратно. Рассказывал, как на спор нужно было съесть варёное яйцо с буханкой хлеба, и чтобы оба продукта закончились одновременно.

К сожалению, отец рано ушёл из жизни, в 1972 году. Сказались суровые условия военного времени: во время блокады Ленинграда он вместе с другими солдатами зимой в огромных неотапливаемых цехах ремонтировал оружие.


Из воспоминаний гвардии младшего сержанта Алексея Журавкова: "Я был призван в ряды ВМФ в 1938 году и после соответствующей подготовки служил замковым комендантом 1-го орудия 18-й отдельной тяжёлой батареи Первой гвардейской Краснознамённой морской железнодорожной артиллерийской Красносельской бригады…

Боевое крещение наша батарея получила 25 июня 1941 года, когда стояла на путях одной из железнодорожных станций под Ригой. Это было ранним утром. Уж больно лёгкой и беззащитной добычей показались наши орудия двухмоторному фашистскому бомбардировщику, когда он, снизившись, начал поливать нас пулемётно-пушечным огнём. Пулемётчики нашей батареи подбили этот самолёт, и он упал в трёх километрах от нас, лётчиков взяли в плен.

Наша батарея с боями отходила к Ленинграду. Последний бой перед городом на Неве мы вели со станции Калище. Нужно было задержать продвижение танкового соединения до подхода нашей дивизии. Задание было выполнено.

Летом 42-го я был назначен командиром отделения. Во время блокады батареи нашего соединения вели контрбатарейную борьбу против противника, обстреливавшего город. Наша бригада участвовала в прорыве блокадного кольца, а также в боях за Красное село, Ропшу, Териоки, Выборг, Клайпеду, Кенигсберг и Пиллау, где и закончила свои боевые действия".

Памятник погибшим воинам Первой гвардейской краснознамённой артиллерийской железнодорожной бригады установлен на станции Матросово.

- В 1946 году папа демобилизовался, вернулся домой на станцию Веребье Новгородской области, - продолжает свой рассказ Елена Гульванюк, - там встретил свою будущую жену и мою маму Татьяну Ивановну, и вместе они по вербовке прибыли в Выборг. Выбрал он именно этот город неслучайно, ещё в годы войны разрушенный Выборг показался ему необыкновенно красивым – архитектура, природа…

Отправились осенью: мама всё откладывала поездку, пока не закончат копать картошку. Первый их год в Выборге был сложным: голодно, спасала только привезённая с собой картошка и где-то раздобытая бутылка рыбьего жира. Поначалу жили не в городе, а в местечке Карисалми (с 1949 года станция и поселок получили название Гвардейское), в небольшом деревянном домике. В городе существовала так называемая "барахолка", где можно было что-то продать или купить. Однажды мама перед каким-то праздником продала своё любимое крепдешиновое платье и купила продуктов. Позже родители переехали на Прогонную улицу, где и прошло моё детство. Некоторым послевоенным переселенцам повезло – они заезжали в квартиры, где еще сохранилась мебель и утварь, оставшаяся от прежних хозяев, например, родители моего мужа в 1939 году получили квартиру в доме на Ленинградском проспекте, 9. В квартире было всё - вплоть до варенья. Помню финские сани, на которых тогда катались все выборгские… А в сквере возле нынешнего клуба "Балтика" находился деревянный кинотеатр "Пограничник". Напротив нашего дома, когда набережная ещё не была облицована гранитом, был пляж, где рыбаки продавали свежую корюшку, неподалёку же в небольшом домике жила моя одноклассница Вера ВОРОБЬЁВА, прямо на берегу залива. Естественно, помню и трамвай, который ходил по улице Северный вал. Многие мальчишки подкладывали под его рельсы патроны, снаряды – небезопасно, между прочим...

В мирной жизни папа увлекался фотографией, у меня много снимков осталось, любил читать, в раннем детстве записал в библиотеку и меня. До войны он только успел окончить семь классов, а в Выборге продолжил учиться в вечерней школе, затем поступил в железнодорожный техникум. Работал в вагонном депо сначала осмотрщиком вагонов, а в последнее время - инженером. Мама ещё девочкой научилась шить, до войны работала швеёй. Она рассказывала, что когда к военной форме вместо отложных стали пришивать воротнички стойкой, однажды ей принесли переделать орбмундирование пришедшего с фронта солдата. Мундир был грязный - швеи распороли его, отправились стирать на пруд и… упустили в воду… Порча формы – дело наказуемое, поэтому все вместе в воде искали воротничок. Нашли и перешили. В Выборге мама трудилась в швейной мастерской ОРСа
.

У Елены Алексеевны сохранилась служебная книжка краснофлотца Алексея Журавкова (своеобразный военный билет), где записаны не только данные солдата, но и некоторые любопытные детали. Например, одежда, которая выдавалась новобранцу: шапка – одна штука, а также бушлат, шинель, брюки, галстук, полотенце. И личная подпись солдата. А ещё имеется документ, в котором значатся результаты военной деятельности бригады, в которой служил её отец: уничтожено 82 танка, 18 самолётов противника и т.д.

Алексей Журавков награждён медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и орденом Красной звезды.

Читайте также