Руины Кафедрального собора теперь памятник федерального значения

Руины Кафедрального собора теперь памятник федерального значения
1223
Фото: Комитет по сохранению культурного наследия / ВКонтакте

Областной комитет по сохранению культурного наследия, подводя итоги года, рассказал о том, что было сделано в 2022 году в области государственной охраны объектов культурного наследия. Одним из направлений работы комитета является выявление и включение объектов в государственный реестр. Работа небыстрая, но очень нужная.

Жители Выборга уже знают, что в уходящем году руины Старого Кафедрального собора, расположенные на улице Сторожевой башни, 6, все же стали объектом культурного наследия федерального значения, войдя в реестр, как вновь выявленный памятник XV-XIX веков. Старым Кафедральный собор называют потому, что был еще и новый Кафедральный собор, который, к сожалению, не сохранился.

На протяжении различных временных периодов город принадлежал Швеции, Финляндии, России, и комитет пытается сохранить материальное воплощение всех периодов выборгской истории.

- Кафедральный собор считается возможным местом погребения Микаэля Агриколы – создателя финской письменности. На сегодняшний день собор находится в руинированном состоянии, тем не менее, сохраняет характерные черты средневекового храма – монументальность объема, лаконичность архитектурно-художественного оформления, – уточняет пресс-служба комитета.

Сообщается, что Старый Кафедральный собор, который дожил до наших дней в виде полуразрушенных стен, уже передан в пользовании ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник». А пока в Министерстве культуры РФ ведется работа над проектом первоочередных противоаварийных работ, которые позволят законсервировать памятник. Остановить разрушение необходимо, чтобы в дальнейшем здание можно было отреставрировать и восстановить.

Читайте также