Раскопки в Выборге: 10 000 находок

4535
Рабочий момент: расчистка культурного слоя

Как известно, от средневековой городской стены до наших дней дошла только башня Ратуши. Но, как любят повторять археологи, когда-либо работавшие в Выборге, есть город, который видим мы, а есть город, скрытый под землей…

Этим летом Пенсионный фонд выступил заказчиком археологических изысканий в Выборге. Работы велись в рамках проекта расширения здания Управления ПФР в Выборгском районе, охватывающего территорию его снесенных аварийных флигелей. Поскольку в Старом городе культурный слой является объектом государственной охраны, проведение археологических изысканий на территории, предполагающейся к застройке, здесь обязательная процедура.

На сегодняшний день существует проект пристройки к зданию УПФР

Раскопки на участке по адресу: ул. Сторожевой башни, 21 проводила археологическая экспедиция научно–исследовательского центра «Актуальная археология» под руководством Станислава БЕЛЬСКОГО.  О результатах работы экспедиции Станислав рассказал на Выборгских краеведческих чтениях.

Раскоп был необычно большой площади – 600 квадратных метров. И количество находок, которые он принес, впечатляет - более 10000! Это кости животных, фрагменты мебели, керамики (в том числе привозной), рыболовные снасти, кожаная обувь, различные изделия из бересты, дерева и тканей, курительные трубки, колесо, монеты, самая ранняя из которых датирована 1522 годом и относится к эпохе правления Густава Васы... Есть и уникальный артефакт, происхождение которого пока не выяснено. Это костяная накладка толщиной около 2 мм с вырезанным на ней изображением двух антропоморфных (по выражению Станислава) существ, одно из которых определенно женского пола. 

Костяная накладка невыясненного происхождения

На протяжении нескольких столетий вещи терялись, портились, выбрасывались в помойку… Этим летом мы увидели реальную городскую жизнь, а не ту, что знаем по историческим источникам. Станислав Бельский

На глубине двух метров было сделано самое главное открытие – прекрасно сохранившийся участок городской стены длиной 8 метров! Археологи добрались до ее основания и выяснили, что стена была построена на скале, состояла из двух рядов крупных валунов, между которыми были засыпаны более мелкие булыжники, смешанные с раствором. Напомним, что строился Каменный город в 1470-х годах, очень быстро. Примерно в одно с ним время возводились Олафсборг (ныне Олавилинна) и городская стена Таллина. Каменный город полностью оправдал себя при осаде Выборга в 1495 году войсками Ивана Третьего. Именно отрезок стены между башней святого Андреаса (взорванной при этой осаде) и башней Ратуши раскопали археологи. Как известно, башня святого Андреаса располагалась во дворе Титова, 4, ближе к Крепостной. Если представить на местности, то стена шла напрямую, срезая часть нынешнего квартала, ограниченного улицами Сторожевой башни, Красноармейской, Выборгской и Титова. Шириной она была около 2,5 метров – раскопки это подтвердили, а высотой – около 5 метров, но сохранилась только на высоту одного метра, так как была разобрана еще в XVIII веке.

Открытый участок городской стены XV в. и улицы XV-XVI вв.

Экспедиция Станислава Бельского нашла еще один каменный фундамент, но более поздней постройки. По всей видимости, когда в XVI веке городская стена утратила свое оборонительное значение, рядом с ней появилась городская усадьба. Между домом и стеной располагался хозяйственный двор. Он охватывал и территорию мощеной улицы (остаток ее тоже обнаружили археологи), которая шла вдоль стены и предназначалась для обслуживания укреплений. Эта городская окраина была заболочена, и прежде чем приступать к строительству, местным жителям приходилось прибегать к целому комплексу осушительных мер. До каменных построек здесь были деревянные (следы их содержит культурный слой).

В соответствии с законодательством, мы подали информацию об обнаруженных нами каменных постройках в комитет по культуре Ленинградской области. Теперь уполномоченный орган должен вынести решение, что эти объекты являются предметом охраны. Проект нового здания должен быть сделан таким образом, чтобы не разрушить старинные фундаменты. А музеефикация – это уже другой вопрос.  В первую очередь это касается участка городской стены – он действительно в прекрасной сохранности… Станислав Бельский

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев