На Ленина, 2 в Выборге сохранилась только одна печь. Но какая!

На Ленина, 2 в Выборге сохранилась только одна печь. Но какая!
957
Изразцы сделаны по эскизам финского архитектора Маурица Грипенберга

Во время своего недавнего визита в наш город автор альбома «Печи и камины Выборга» Андрей Роденков побывал на Ленина, 2, в бывшем здании Выборгского отделения банка Финляндии.

Здание Выборгского отделения банка Финляндии, 1920-е. Фото: virtuaaliviipuri.tamk.fi

 Мы уже рассказывали, что сейчас готовится новое издание альбома. В связи с этим Роденков стремится пополнить его новыми сведениями.

Правда, на Ленина, 2 Андрей Иванович заглянул больше по настоянию сопровождавшего его искусствоведа Никиты Андреева, чья специализация – старинное стекло. Никита слышал, что в этом здании, построенном в 1908 году по проекту профессора архитектуры Густава Нюстрёма, на одной из лестниц сохранилось световое окно, сложенное из cтеклянных кирпичей Фальконье.

 Хочется выразить признательность сотрудникам организаций, находящихся здесь: они отнеслись к миссии исследователей с пониманием и всячески способствовали осмотру здания. В итоге выяснилось, что световое окно находилось в кладовке, свет в которую проникал сквозь него с лестницы. К сожалению,  увидеть этот инженерный прием не удалось: видимо, стеклянные кирпичи были зашиты панелями при последнем ремонте. Никита не теряет надежды заручиться поддержкой местной администрации и выяснить, на месте ли артефакты.

Андрей Роденков при этом не мог не навестить единственную изразцовую печь, сохранившуюся в здании, которую видел в последний раз более десяти лет назад.

Находится она на втором этаже, в кабинете директора Выборгского центра поддержки предпринимательства Марины Птушко. Изразцы изумрудного цвета украшают белые водяные лилии. Автор эскиза этой печи – известный финский архитектор Александр Мауриц Себастьян Грипенберг.

Фото: terijoki.spb.ru

Все детали прекрасно сохранились. Печь к тому же имеет просторные отделения-шкафчики, которые служили для сохранения температуры блюд. Роденков пояснил: скорее всего, в этом крыле находились квартиры сотрудников банка.

Исследователи пересняли изразцы, чтобы обновить изображения в альбоме.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также