Медвежий угол - Кондопога

Медвежий угол - Кондопога
1063
Источник фото: События/Кондопога/Карелия

Путешествуя по Карелии, стоит побывать в Кондопоге, что и сделал наш корреспондент в теплые апрельские дни. Уникальные объекты искусства, оригинальные сувениры, наличие полезных ископаемых и, конечно же, интересные люди – все это в масштабах небольшого карельского городка.

И у вас в карельских скалах…

Сегодня третий по численности город в республике, приравненный по статусу к районам Крайнего севера, имеет название, опирающееся на несколько версий. Самая распространенная: топоним образуется от «кондо» (kondii по-карельски – медведь) и «пога» – производное из карельского pohja – дальний угол, конец залива, бухта. А по-вепски звучит Kondopog. Много в стране нашей медвежьих углов, но такого, как тут не сыщете и с фонарями. Жилые и промышленные зоны растянуты на берегу Кондопожской губы Онежского озера, северо-восточнее устья реки Суна. Целлюлозно-бумажный комбинат, известный на всю страну, на прибрежной территории имеет фундамент, которому несколько веков. Старожилы утверждают, что тут когда-то отливали пушки и производили порох.

Первое упоминание о поселении на месте современного города относится к 1495 году. В XVI веке Кондопожский край в составе Кижского погоста документально известен несколькими деревнями, где ловили рыбу, были и другие промыслы. В 1757 и 1764 годах в деревнях Тивдия и Белая Гора открыли и разработали месторождения мрамора и его отличительную особенность «малиновый кварцит», ставший быстро востребованным из-за необычного цвета. Кстати,  этой разновидностью  интересовались в наполеоновской Франции, где, император находил время заниматься многими вопросами, включая увековечением достижение в памятниках и колоннах. Разумеется, одной Францией дело не ограничилось, и Кондопога стала сначала добывающим, а затем перевалочным пунктом, откуда мрамор отгружался в столицу Российской Империи. Перевозку огромных кусков выделанного мрамора уже тогда отладили в отдельных местах Карельского перешейка и в Заонежье, и она фактически была русским ноу-хау.

Севернее Кондопоги находится Нигозеро, соединенное каналом Кондопожской ГЭС с озером Онежским. В 1923 году был создан Кондострой, результаты деятельности которого сказались только через 6 лет запуском ГЭС и позже ЦБК. Тогда же берет начало старейшее предприятие района – Кондопожское лесопромышленное хозяйство. Продукция местного шунгитового завода – очистительные шунгитовые фильтры, пирамиды, а также многочисленные сувениры можно увидеть по всей России. Так же, как и особые виды глины – черной и голубой. Шунгит добывают пока только в Карелии, что и делает их местной достопримечательностью. Эти градообразующие предприятия – источники трудовой доблести кондопожан (именно так они себя называют), действуют и сегодня.

Статус города Кондопога приобрела только в только в 1938 году, до этого считалась селом. В 1950-е годы Кондопога была объявлена всесоюзной ударной стройкой, на заработки сюда активно приезжали финские граждане. С 2002 года численность населения постепенно сокращается примерно на 500 человек в год – результат миграции жителей в большие города.

Раскачиваются долго, но потом не остановить

Типичный карельский характер весьма своеобразный. С одной стороны, тут всегда жили люди, которых затруднительно раскачать, а с другой – если уж пойдет, так и не остановишь. Нельзя сказать, что край славился бунтами, но иногда они бывали. К примеру, в 1769 году на территории Кижского погоста вспыхнуло восстание государственных крестьян, приписанных к Олонецким горным заводам, в том числе жителей Кондопожской волости. Если вы бывали в Кижах, то видели табличку, напоминающую о том восстании. При том, что жители селились не компактно, а скорее хуторами; в последней декаде XIX века в Кондопоге насчитывалось 48 домов на 300 жителей и две церкви. Образование мальчики получали в двуклассном земском училище, к которому позже, в 1911 году добавилось и женское училище с тем же статусом. Проводилась ежегодная ярмарка с 8 по 15 сентября. Затем в результате административно-территориальных реформ, Кондопожская волость вошла в состав Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.

Доехать сюда можно поездом через Петербург за 4-5 часов, цена билета – до 900 рублей. По пути можно сделать остановку в столице республики – Петрозаводске. Всего 55 км разделяет эти точки на карте, но туристических впечатлений много. Поэтому на тур рекомендую запланировать 2-3 дня. К примеру, приехать к 18 часам на поезде, следующем из Москвы через Петербург. Скромно переночевать в гостинице можно за 1800 рублей и весь следующий день посвятить местным достопримечательностям.

«Почетный карел»

«Шавермы вкуснее, чем здесь не бывает» – первое и главное гастрономическое впечатление. Тут знают и ревностно сохраняют поистине специфические рецепты. Кроме того, шаверму подают «как себе» – приятно даже само отношение. Мне довелось встретить здесь туристов из Выборга, и они со мной согласились: вкуснее, чем в родном городе и в Петербурге.

О достопримечательностях. Очень красив водопад Кивач – второй по величине «равнинный» водопад в Европе, расположенный в 15 км от города. Была тут и красивая Успенская церковь, изображенная на кондопожском гербе, но сгорела в 2018 году. Кроме прочего, взгляд падает на лютеранский храм, построенный финнами. В храме есть душ, и неколько туалетов (для туристов это важно). Студенты проходят здесь теологическую практику.

К сожалению, местный ЦБК насыщает атмосферу запахом опилок. В первые минуты это даже нравится, но вскоре начитает раздражать. Впрочем, ко всему человек привыкает, пример тому наш Светогорск.

Старожилы помнят, как в конце августа 2006 года Кондопога прославилась беспорядками на этнической почве, имевшими большой резонанс. Ситуацию удалось стабилизировать, а память осталась. Теперь криминальный фон вполне себе спокойный. В продуктовых сетевых магазинах бывают скидки, в город поставляется молочная продукция местного производства, свежий хлеб.

С культурной программой можно познакомиться в Музее кондопожского края и в библиотеке. В качестве сувениров можно привезти фигурку «Почетного карела» как символ сауны и не только. Кстати, местных сувениров в Карелии на удивление мало – впечатление, что местным предпринимателям не до этого.

Кондопожские бабушки рассказывают…

Один из признанных знатоков Карелии Вадим ЛЫСЕНКО, много лет служивший настоятелем храма, проконсультировал меня перед поездкой в Кондопогу, и советы его мне очень пригодились. По его рекомендации я посетил, к примеру, Дворец искусств – он же филиал Карельской государственной филармонии, в котором проводится международный фестиваль «Онего-классик». В здании два духовых органа, (в т.ч. большой немецкий весом почти 20 тонн,) звуки в которых «выдуваются» через 5000 труб. Этот художественный гигант занимает 4-е или 5-е место по своему размеру и значению в России. Удивительны кондопожские карильоны – 18 небольших колоколов каждый час играют определенную мелодию, что очень красиво. Достаточно редкая конструкция, в Карелии карильоны имеются только в Кондопоге.

Кондопожские бабушки еще помнят особые карельские традиции. Почти у каждого дома установлены скамейки (чего нет, к примеру, в Олонце), и в ответ на вежливое, внимательное отношение карельская душа раскрывается – сидишь, беседуешь и впитываешь историю. Из услышанного в Кондопоге: Köyhän gor'utta ei ušota – в переводе на русский: «Горю бедняка не верят», Sygyzyl luzikku vetty – polvessah ligua – «Осенью ложка воды – грязи по колено». Так и вы можете узнать неторопливо льющиеся из уст рассказы об интригующих происшествиях. События и персонажи стали уже предметом многих легендарных историй, причем оригинальны, не повторяются – от дома к дому; их рассказывают у веселого огня домашних очагов. Сюда надо приезжать с фотоаппаратом, диктофоном и блокнотом за фольклорными артефактами – не пожалеете.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также