Как Уно Ульберг спас Круглую башню Выборга

Круглая башня в Выборге со временем начинает напоминать Пизанскую. Если со временем наклон будет увеличиваться, то это может привлечь в Выборг дополнительное количество туристов
2306
Круглая башня в Выборге начала напоминать Пизанскую. Автор фото: Денис Гильманов/газета "Выборг"

15 февраля 1879 года родился самый известный архитектор Выборга Уно Ульберг. Должность главного архитектора города он занимал с июля 1932 по июнь 1936 года. В фондах ЛОГАВ сохранился оригинал прошения Ульберга о принятии его на должность городского архитектора, к которому прилагался его послужной список. Всего заявлений было подано три. Два претендента были из Хельсинки, но комиссия отдала предпочтение местному зодчему.

Выборг для Ульберга являлся родным городом. Здесь в 1898 году он окончил Шведский лицей. Диплом архитектора получил в Хельсинки, окончив в 1903 году Политехническое училище.

Свою творческую деятельность молодой архитектор начинал в известных фирмах и бюро Хельсинки. В качестве стипендиата одного из них посетил Италию, Испанию, Австрию, Данию, Швецию, Бельгию, Францию, Германию и Россию. Возможно, во время этих зарубежных поездок и зародились истоки финского архитектурного модерна.

В 1906 году Ульберг вернулся в родной город и вместе со своим товарищем по учёбе Класом А. Гюльденом основал в Выборге архитектурное бюро. Одной из наиболее выдающихся работ бюро был проект делового и жилого здания фирмы «Хакман и Ко», фасад которого был выложен из грубо обработанного камня. Здание органично вписалось в архитектуру квартала и до сих пор выглядит величественно.

В 1910 году Ульберг открывает своё собственное бюро, возглавлять которое он будет до конца своей жизни.

Большая часть его проектов была реализована в Выборге. Он по-настоящему был универсальным архитектором, проектировавшим жилые и общественные здания, церкви, заводские корпуса и складские помещения, киоски и павильоны, зелёный театр на валу и стадион.

Дружеский шарж на Уно Ульберга в журнале Выборгского технического клуба. 1920-е годы

Дружеский шарж на Уно Ульберга в журнале Выборгского технического клуба. 1920-е годы

Уно Ульберг был ещё и первым архитектором, вставшим на защиту старых зданий Выборга.

Он выполнил реконструкцию Выборгского городского театра, муниципалитета, а на базе фундамента недостроенного православного Петропавловского собора по его проекту был сооружен губернский архив.

К числу, пожалуй, самых значимых его работ, следует отнести реконструкцию Круглой башни под ресторан, благодаря которой памятник средневековой архитектуры получил второе рождение и был спасён от разрушения и сноса.

Архитектор Вальдемар Аспелин, по проекту которого в 1900 году на Рыночной площади было построено монументальное здание Объединённого банка Северных стран, требовал снести Круглую башню. По его мнению, она сильно снижала эффект фасада его постройки при обзоре его со стороны площади.

В начале 20 века Круглая башня использовалась как склад муки купца Д. Маркелова и пребывала в довольно плачевном состоянии

Уно Ульберг обратился к городским властям с просьбой разрешить ему арендовать башню, реконструировать и приспособить под современные нужды. Но прежде, чем приступить к проектированию, он побывал в Швеции, где подробно изучил крепостную архитектуру 16 века.

Внешний вид башни был сохранен, а вот несущие конструкции строения претерпели значительные изменения, ведь второй этаж совсем не имел перекрытий. Доступ к пушкам, находившимся на уровне второго этажа осуществлялся по консольной галерее, а сводчатое перекрытие опиралось на стены и восьмигранный столб, находившиеся в центре строения. Столб разобрали до уровня второго этажа и установили четыре колонны, объединённые попарно. Башня стала трехэтажной. На первом расположился вестибюль. На втором - две гостиные, «Серебряный зал», «Зал Ренессанса» и библиотека. На третьем - ресторан в котором подавались блюда старинной кухни и звучала старинная скандинавская музыка. В оформлении стен и потолка ресторана принимали участие художники и маляры высокого класса, а необходимые кованные изделия изготовил искусный кузнец.

На торжественном ужине в честь открытия Круглой башни, который состоялся 18 ноября 1923 года, присутствовало 300 известных и уважаемых людей города. Уно Ульберг получил всеобщее признание, и слава о талантливом выборгском зодчем вышла далеко за пределы города.

1928 г. Фото из архива ГБУК ЛО

1928 г. Фото из архива ГБУК ЛО "Выборгский объединенный музей-заповедник"

Ульберг проявлял большой интерес к истории родного города и стремился, чтобы спроектированные им здания не нарушали исторический облик Выборга. Примечательно, что именно Ульберг был основоположником принципа: новые строения не должны быть выше существующих. Соответственно вместо многоэтажных домов, для возведения которых было достаточно места на Южном вале, были спроектированы три трёхэтажных здания с квартирами на одну семью.

Разумеется, для того, чтобы рассказать обо всех творениях Уно Ульберга, понадобится целая книга, которая, кстати говоря, недавно издана в Финляндии. Мы же просто вспомнили наиболее, на наш взгляд, интересные фрагменты его творческой биографии, опираясь на статьи, написанные замечательным выборгским искусствоведом Евгением Кеппом.

В Финляндии вышла первая книга об Уно Ульберге

В Финляндии вышла первая книга об Уно Ульберге

В 1993 году на фасаде дома по адресу Южный вал, 18, где с 1925 по 1936 год жил Уно Ульберг, была установлена мемориальная доска. К сожалению, по словам очевидцев, просуществовал памятный знак недолго. Наверное, когда-нибудь мемориальная доска вновь появится на своём месте и будет напоминать горожанам и гостям об известном выборгском архитекторе.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также