Как связаны истории усадеб Кютяя (Финляндия) и Монрепо

227
Скульптура льва в Кютяя. Фото Samppa Mustonen

Мы привыкли к тому, что скульптура льва, созданная Гуннаром Финне для монумента в честь 10-летия провозглашения независимости Финляндии, находится в парке Монрепо. Но у нашего выборгского льва есть в Финляндии брат-близнец. Другой лев установлен (без постамента) в усадьбе Кютяя неподалёку от города Хювинкяа (между Хельсинки и Хямеэнлинной).

Усадьба Кютяя (Kytäjä) имеет историю давнюю, славную, временами зловещую и таинственную. Первым владельцем этой земли считается Оке Хенрикссон Тотт (1598-1640), член государственного совета Швеции и фельдмаршал, внук короля Эрика XIV.

Экономического расцвета усадьба достигает в XIX веке, когда переходит в собственность семьи Линдеров. При Хьялмаре Линдере (1862-1921) Кютяя становится едва ли не самым крупным и богатым финляндским имением. На территории в 50 тысяч гектаров были молочные фермы, лесопилки, спиртовой завод и даже своя железная дорога и электростанция. Хьялмар Линдер был прогрессивным промышленником, который заботился о рабочих и ввёл 8-часовой рабочий день и бесплатное медицинское обслуживание задолго до того, как этого стал требовать закон.

Особняк и скульптура льва в Кютяя. 1920-годы. Почтовая карточка

Родителями Хьялмара были граф Константин Линдер (1836-1908),статс-секретарь по делам Финляндии в 1905 году, и Мария Линдер, урождённая графиня Мусина-Пушкина. Мария Линдер (1840-1870) – одна из первых финляндских писательниц, её перу принадлежит книга «Женщина в наше время», вышедшая под псевдонимом Стелла. Сакрис Топелиус очень ценил талант Марии Линдер, умершей так рано. Мария была настолько последовательна в любви к свободе, что курила, пила пиво и вела преимущественно ночной образ жизни; небезосновательно подозревали, что причиной ее смерти стало самоубийство. Мария была дочерью декабриста Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина (1798-1854) и Эмилии Карловны, урождённой Шернвалль; дедом Марии по матери был выборгский губернатор Карл Йохан Шернвалль, а тётей – знаменитая красавица Аврора Карамзина. Мать Марии Эмилия умерла в 1846 году во время эпидемии тифа в Борисоглебе Ярославской губернии, где она всегда стремилась облегчить участь крестьян, за что её прозывали борисоглебским ангелом. Маленькая Мария воспитывалась в доме своей тёти Авроры, которая после смерти графа Мусина-Пушкина удочерила её. В Кютяя Мария, как и её мать когда-то, заботилась о бедных и, несмотря на свой вольный нрав, пользовалась доброй славой. Её сын Хьялмар стал известен как финляндский гуманист, один из немногих, кто выступил в 1918 году против жестокости по отношению к пленным финским красногвардейцам. Его статья «Кровь всё ещё проливается!» имела широкий резонанс, но поставила его самого под удар. Несмотря на добрые отношения с Маннергеймом, который нередко приезжал поохотиться в Кютяя (Хьялмар был женат в первом браке на сестре Маннергейма), эмиграция осталась единственным выходом... Хьялмар покончил с собой в одной из гостиниц Марселя 2 июня 1921 года.

Хьялмар Линдер. Фото в издании XIX века

В 1928 году усадьбу Кютяя купил успешный финский архитектор Вяйнё Вяхякаллио (1886-1959). Он не только отремонтировал особняк, но и построил церковь и несколько хозяйственных и общественных зданий в округе. Вяхякаллио был дружен с Гуннаром Финне и многими другими скульпторами того времени, мастерами монументального искусства и архитектурного декора. Кроме скульптуры льва, в усадьбе есть и другие работы Финне.

Мария Линдер. Фото в издании XIX века

В 1972 году Кютяя прогремела на всю Финляндию печально известным тройным убийством. Владелец усадьбы (внук архитектора Вяхякаллио) застрелил троих подростков, вторгшихся на частную территорию и заночевавших в палатке на берегу озера. Выплатив родителям подростков компенсации и отсидев тюремный срок, Кай Кустаа Вяхякаллио застрелился. Усадьба долго пустовала, её мрачный колорит можно оценить по видеоролику «Kytäjänkartanonkirous» («Проклятие особняка Кютяя»). Впрочем, новые собственники уже привели территорию в порядок и развивают её в направлении туризма и активного отдыха.

Подготовил Валентин БОЛГОВ, главный хранитель музейных предметов ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

Источники:
HjalmarLinder – ihmisyydenä-änikeväällä 1918. / OsmoPekonen. // SuomenKuvalehti. 26.5.2008. https://suomenkuvalehti.fi/jutut/kotimaa/hjalmar-linder-ihmisyyden-aani-kevaalla-1918/

Linder, Marie. / KatriLehto. // BiografisktlexikonförFinland. 2. Rys-katiden. 2009.

Niskanen,Aino. VäinöVähäkal- liojahänentoimistonsa.Arkkitehdinelämäntyöjaverkostot. Helsinki, 2005.

Видеоролик «Проклятие особняка Кютяя»: http://urbanex. ninja/kohde/kytajan-kartanon-kirous/

Яркая история Кютяйя. На сайте собственника:http://www.kytaja.fi/kytajan-alue/historia/

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев