КОНКУРС ОБЩЕРОССИЙСКОЙ АЛЛЕИ

"Аллея России" - так называется конкурс, объявленный Министерством природных ресурсов. В рамках конкурса предложено выбрать растение-символ в каждом субъекте Российской Федерации с последующим утверждением символа в составе официальной эмблемы региона. Цель подобной акции очевидна – привлечь особое внимание жителей к родному краю и его природным ресурсам; по завершении конкурса планируется организация высадки аллеи из 83 растений, ставших символами регионов.

Традиции выбирать растение в качестве символа региона уже более 100 лет. Она распространена в Австралии, Великобритании, Канаде, Норвегии, США и Швеции. Деревья и цветы регионов символизируют не только богатство и разнообразие местной флоры, но и внимание, которое общественность регионов уделяет вопросам защиты природы.

"Знай и люби свой край" - под таким девизом прошло обсуждение основного вопроса конкурса: как выбрать породу дерева, наиболее характерную именно для нашего региона, ведь их перечень не так уж велик?

Чтобы выбрать из чего-то, нужно знать, из чего выбирать – подумали юные экологи Центра "Живая вода" и провели масштабное обсуждение в группах. А затем организовали небольшую конференцию. Как известно, наш регион относится к подзоне южной тайги; тайга же в основном состоит их хвойных пород деревьев – ели и сосны. За Уралом начинается "северная тайга", и там эти породы деревьев тоже есть, и в немалом количестве. В карельском лесу мы встречаем и лиственные породы: это клен остролистный, березы – повислая и пушистая, вязы – шершавый и гладкий, а также деревья второго яруса – рябина, черемуха и некоторые другие. Но экологи знают, что березовые леса в нашем регионе появляются, как правило, на вырубках и горельниках, растут быстро, но только на время занимая экологическую нишу. Вслед набирают силу подрастающие сосенки и ёлочки, и по мирному договору светолюбивые сосны занимают пригорки и песчаные дюны, их глубоко уходящая вниз корневая система способна крепко удерживать стволы. Более влаголюбивая ель занимает понижения рельефа, поверхностная корневая система не может удержать ёлку при сильных ветровалах и буреломах. Когда в лесу происходят пожары, особенно низинные, - ель, как правило, погибает, а сосны выживают, так как вовремя "самоочищаются" от нижних сучьев.

Какие ещё деревья мы знаем в нашем лесу? Дубы и липы в естественном ареале растут южнее. Что остаётся? Только виды-пришельцы, которые намеренно были посажены человеком и неплохо прижились в нашем регионе, но они не коренные…

Вот так, методом обсуждения, взвешивания и исключения, экологи добрались-таки именно до той породы дерева, которая, на их взгляд, наиболее точно характеризует наш регион, в первую очередь, с климатической точки зрения. И дерево это – черная ольха (есть ещё ольха серая, но её не так много). Климат у нас какой? Озерный и речной край ледникового периода, солнца мало, осадков много, почвенная влага обычно не успевает испаряться и застаивается. Именно влаголюбивая черная ольха, как правило, опоясывает побережье, выкачивая своими корнями лишнюю воду, и не даёт почве заболачиваться. Ольха черная – листопадное дерево, ствол прямой, достигающий 30 м высоты; листья на верхушке округлые, часто с выемкой, клейкие, блестящие, темно-зеленые. Плод - мелкий орех - очень любим мелкими птичками, особенно синицами зимой. Ольха укрепляет плывучие почвы, поддерживает в реках нужный уровень воды.

Даже в самую жестокую засуху в ольшанике всегда могут напиться звери. В глубоких канавах, затененных густой листвой, почти всегда есть прохладная чистая вода. Известно, что там, где вырублена ольха, реки становятся мелководными или же в жару пересыхают совсем.

Из коры черной ольхи делают различные красители для сукна, шелка и кожи. Издревле в отваре ольховой коры рыбаки вымачивали рыболовные сети. Сети не только окрашивались в маскировочный цвет, но и становились намного прочнее и меньше загнивали. Древесина ольхи ценится как прекрасный поделочный материал, имеет очень красивый красно-коричневый цвет. И не случайно, как говорится в скандинавских сказаниях, из мягкой и хрупкой ольхи боги вырезали женщину, а из плотного и прочного ясеня – мужчину.

Ольховые дрова считаются "царскими", хорошо горят и дают много тепла, причем при горении не дают копоти, применяются для копчения рыбы. Листья этого дерева никогда не меняют своего цвета. Даже осенью, когда повсюду пестреют жёлтые, красные цвета, листья ольхи остаются зелёными. Опавшие листья ольхи богаты азотом, они быстро перегнивают, тем самым обогащая почву.

Отправив заявку месяц назад, экологи получили ответ: несмотря на то, что голосование продлится до конца августа, наша "черная ольха" - в лидерах, за нее проголосовало уже 39%.от общего числа проголосовавших. Предлагаем всем любителя леса и тех, кого волнуют вопросы сохранения природных богатств, поддержать символ Ленинградской области (сайт конкурса "Аллея России – www.ruspriroda.ru). Мы надеемся, что общероссийская программа "Аллея России" поможет пробудить патриотизм и экологическое сознание, объединит нас в стремлении защитить окружающую среду и ресурсы нашей страны.

Читайте также