КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ ПЕНСИОННЫМИ ОТЧИСЛЕНИЯМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО

КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ ПЕНСИОННЫМИ ОТЧИСЛЕНИЯМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО
417
КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМИ ПЕНСИОННЫМИ ОТЧИСЛЕНИЯМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Выборгский район по-прежнему остается дотационным в плане поступления страховых взносов. Как рассказала на последнем совещании глав администраций городских и сельских поселений начальник УПФР в Выборгском районе Алла СВИЩ, на сегодняшний день в районе зарегистрировано 10 266 страхователей, из которых 5933 – страхователи-работодатели (являющиеся юридическими лицами и производящие оплату за своих сотрудников). Кроме того, зарегистрировано 4293 ИП.

Из почти шести тысяч страхователей-работодателей единую отчетность за первое полугодие представили только 4570 за 71 702 работника. Еще 1370 предприятий представили нулевую отчетность (т.е. указали, что финансово-хозяйственную деятельность не ведут, соответственно, налоги не платят). В то же время количество пенсионеров в районе возросло, и на сегодня эта цифра составляет 53 101. Естественно, 71 тысяча работающих не могут обеспечить пенсиями 53 тысячи пенсионеров. К тому же в районе имеется достаточно предприятий, которые официально платят своим сотрудникам минимальную заработную плату.

Об этом убедительно свидетельствуют следующие цифры: на сегодняшний день с учетом последней индексации размер средней пенсии в районе составил 11291 рубль. Таким образом, всего за 8 месяцев нынешнего года было выплачено пенсий на 4 млрд. 284,5 млн. рублей. А страховых взносов поступило только 1911,1 млн. рублей, вместо положенных 2258,7 млн., т.е. план по сбору страховых взносов выполнен только на 85%. Соответственно, обеспеченность на выплату пенсий по району составила менее 50%. Картину усугубляют должники. Общая задолженность по уплате страховых взносов по состоянию на 1 сентября по району составила 225,5 млн. рублей, в том числе 98 млн. рублей приходится на предприятия-банкроты (40 страхователей) и 119,8 млн. рублей на организации, имеющие задолженность более 100 тысяч рублей.

Среди должников - жилищно-коммунальные предприятия Красной Долины, Селезнево, Советского.Кроме того, большие суммы задолженностей числятся за "Выборгской лесопромышленной компанией", "Выборгской целлюлозой", птицефабрикой "Приморской", СПК "Шестаковское".

Управлением ведется большая работа по снижению недоимок. Направлены документы в ИМНС для инициирования процедуры банкротства по 3 страхователям-работодателям, общая сумма задолженностей которых составила 14 млн. рублей. По 70 индивидуальным предпринимателям направлены заявления об ограничении выезда за границу. По обращению Управления, прокуратура передала в суд дела по 11 страхователям, не представившим индивидуальные сведения. Казалось бы, каким образом долги и страховые выплаты предприятий должны волновать читателя? Оказывается, самым непосредственным. Алла Свищ напомнила, что с 1 января 2015 года в России вступает в силу новый закон о пенсиях, согласно которому расчет пенсии будет происходить от уплаченных за работников взносов.

Например, сейчас пенсия рассчитывается в зависимости от начисленных работодателем взносов, вне зависимости от того, платил их работодатель или нет, а с 1 января только от фактически поступивших сумм. Получается, что в этой ситуации в первую очередь пострадают люди предпенсионного возраста, работающие на предприятиях-должниках. По мнению законодателей, эти изменения должны заставить работающих оказывать влияние на работодателя Кстати, посмотреть и проверить свои пенсионные отчисления можно на официальном сайте пенсионного фонда.

Читайте также