Как там, за полярным кругом?..

Как там, за полярным  кругом?..
3051

На острове Вайгач, на удивление, много зайцев, которые практически не боятся людей: того и гляди наступишь на косого, притаившегося в ямке. А еще там полно ромашек…

Здравствуй, Новая Земля!

В последнее время в рядах добровольцев появились и те, кто помогает природе, причём даже самой суровой, арктической. Один из них – наш земляк Владимир ПРИВАЛОВ. Арктическим волонтёром он стал случайно: в период вынужденного затворничества во времена коронавирусных ограничений увидел объявление архангельского НКО «Чистый Север – чистая страна» о наборе волонтёров в экспедицию по уборке мусора на Новой Земле и понял: это мечта!

 Два года назад Владимир уже рассказывал о том памятном событии выборгским студентам на встрече под названием «О чём нам поведает арктический мусор?». Но и сегодня ему есть о чем рассказать:

– Тогда нужно было очень быстро принять решение, собраться за две недели и стартануть в Архангельск. Эта спонтанная поездка во многом перевернула мою жизнь. До этого я писал в стиле фэнтези, а теперь разрываюсь между документальными арктическими проектами и сочинительством, чтобы не потерять прежнюю аудиторию, ждущую фэнтези.

По итогам первой арктической экспедиции Привалов написал большой труд «Малые Кармакулы. Новая Земля». Совсем недавно появилась новая книга «Записки арктического волонтера». Помогли издать её благотворители, жертвовавшие средства на краундфандинговой платформе, собрать необходимую сумму удалось за пару месяцев.

Полезным стало знакомство и с руководителем благотворительного фонда «Возрождение Природы» Натальей Торнквист. Поддержку в виде размещения электронной версии книги оказал Проектный офис развития Арктики (ПОРА), для которого Владимир Привалов писал статьи из экспедиции.

– Впервые на одном развороте мы разместили и мои заметки, и фотографии. Так получается ярче передать настроение. Кроме того, сегодня картинка привлекает аудиторию всё больше, а текст – всё меньше…

Ищи меня на острове Вайгач…

Экспедиция-2023 проходила на острове Вайгач. Там на метеостанцию, на которой летом базировались волонтёры, зимой забредают белые медведи. Об их появлении сообщает обитателям громким лаем собака. Она – вместо сигнализации. К счастью, хищника Владимир и его коллеги видели только на фото и видео, сделанных постоянными жителями метеостанции.

 – Основной «мусорной единицей» у нас были железные бочки. Для меня Вайгач был уже третьей экспедицией, и везде – брошенные бочки… На Новой Земле мы буквально выдирали их из болота – тяжеленные, частично заполненные известью… Когда мы поехали на Землю Франца-Иосифа, то оказалось, что там уже до нас было несколько серьёзных экспедиций со строительной техникой, и большинство бочек уже убрали.

На Вайгаче волонтёрам предстояло также разобрать пепелище сгоревшей метеостанции, восстановить забор. Деревья там не растут, поэтому в качестве строительного материала и дров используется то, что выброшено на берег морскими волнами.

– Это место интересно ещё и тем, что между островом Вайгач и Новой Землёй находятся Карские ворота – пролив, где начинается Северный морской путь. И метеостанция там была построена ещё в царские времена именно за тем, чтобы следить за состоянием Карских ворот, ведь от того, сколько там льда, зависело стоит ли судам выходить из Архангельска. На восстановленной метеостанции, кстати, оборудована ледовая смотровая площадка.

Судно «Михаил Сомов», доставившее экспедицию на остров, Владимир Привалов называет большим ледоходным такси. До берега – доставка вертолётом. На острове постоянно живут не только полярники, здесь, на удивление, много зайцев. Владимир рассказывает, что ты едва ли не наступаешь на них, недвижно притаившихся и слившихся с пейзажем. Ещё на Вайгаче изобилие ромашек и крачек, изрядно досаждающих людям.

Ну и серьезное испытание – полярный день: в ночные часы солнце светит даже ярче, чем днем – к этому непросто привыкнуть.

– Было интересно наблюдать за супружеской парой Алексеем и Натальей, живущими на острове 13 лет. Он – здоровенный мужик, она – маленького роста. Когда идут снимать показания с метеорологических приборов, Алексей поднимает руку так, чтобы Наталья могла спрятаться у него подмышкой. А крачки атакуют его поднятую руку: входят в пике, на подлёте тормозят и, пардон, гадят. А поскольку они питаются рыбой, отходы их жизнедеятельности жутко вонючие. Так что это большое испытание. Но полярники нас приободрили – несколькими неделями раньше, когда птицы только высиживали кладку, они были ещё агрессивнее. Так что нам в некотором смысле повезло.

Вайгач является священным местом для ненцев, которые приплывают сюда раз в год поклониться своим идолам. Участники экспедиции тоже побывали у могилы шаманки на Болванском Носу.

Эта удивительная Арктика…

Владимир Привалов – собеседник на редкость интересный. Это в полной мере почувствовали на себе участники встречи, на которой он представлял «Записки арктического волонтера» и рассказывал об экспедиции на Вайгач: студенты и старшеклассники настойчиво спрашивали, как составить ему компанию и попасть в арктическую экспедицию. На вопрос о том, зачем ему самому это нужно, Привалов отвечает философски:

– Сейчас меня по жизни ведут два чувства – удивление и благодарность. Удивляюсь я всегда, когда нахожусь в Арктике. А благодарность адресована тем людям, которые меня туда отправили, «Чистому северу». Считаю, что должен транслировать эту благодарность, рассказывая о том, где я побывал и что видел. Мне кажется, что это у меня получается, во всяком случае делаю это с удовольствием. Если вдруг кто-то из этих ребят поможет чем-то Арктике, или его работа будет связана с этим краем, мои старания вознаградятся сторицей.

Несколько лет назад Владимир Привалов подарил свои книги библиотеке Алвара Аалто. В день, когда проходила презентация «Записок», многие из этих книг были на руках: читают! Когда-то в школьные и студенческие годы Владимир Привалов приходил в эту библиотеку работать над рефератами и докладами, но и представить себе не мог, что здесь, в главной библиотеке родного города, окажутся и его книги.  Что тут скажешь, символично…

Помимо творчества и путешествий за полярный круг Владимир работает над научными статьями на арктическую тематику. Собственно говоря, и попал-то он в свою первую экспедицию, выдержав большой конкурс, в немалой степени благодаря тому, что заявил о готовности писать о каждом дне, проведённом на Крайнем Севере. А сегодня на

подходе новый проект – с командой единомышленников из некоммерческой организации «Чистый Север – чистая страна» они подали заявку в президентский Фонд культурных инициатив, хотят издать дневники с большим количеством уникальных фотографий в сборнике «Уборка Арктики: история трех экспедиций». 

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также