Имидж – ничто, репутация – все! Всегда ли это так?

Имидж – ничто, репутация – все! Всегда ли это так?
1225
Имидж – ничто, репутация – все! Всегда ли это так?

Наш разговор за круглым столом в режиме онлайн с участницами проекта «Стать успешной» продолжается. Напомним, что речь идет о том, какое впечатление мы производим на окружающих и так ли уж это важно? 

(Начало в № 66)

Инга ЗАЙЦЕВА, предприниматель:

– «Запомни, Фима, плохая репутация – это когда живёшь не так, как хочется другим», – говаривал Давид Гоцман из сериала «Ликвидация». Действительно, говоря о репутации, мы подразумеваем оценку, мнение окружающих, говоря об имидже, – образ, социальный портрет.

Корреспондент:

– Все сходятся во мнении, что репутация важнее. Но ведь не поспоришь с тем, что внешний вид, манера поведения, культура общения играют ключевую роль в создании репутации. А это все составляющие имиджа.

Инга Зайцева:

– Ну, в общем-то, имидж и репутация соотносятся друг с другом, как внешняя форма и внутреннее содержание.

Евгения ПРОТАСОВА, специалист по связям с общественностью:

– Если говорить о личностном имидже, для меня важны: умение ставить цели, работоспособность, доброжелательность, честность как в профессиональном, так и в личном плане, неконфликтность. Конечно, важен и внешний имидж, который непосредственно считывается при первом взгляде на человека: стиль одежды, манера поведения, речь, коммуникационные навыки.

– В чем залог успешной коммуникации с людьми? Есть ли у вас собственные принципы общения, построения беседы?

Ирина СЕМЕНОВА, директор Ленинградской областной библиотеки:

– На мой взгляд, залог успешной коммуникации – в любви. Нужно просто любить людей, принимать их такими, какие они есть. Никаких принципов общения, построения беседы у меня нет. Я открыта каждому человеку, открыта его взглядам, жизненным устремлениям…

Евгения Протасова:

– Мы оцениваем людей по одному сказанному слову, по интонации, с которой оно произнесено. Во многом именно от того, что и как мы говорим, зависит наше внутреннее состояние и душевный комфорт. Поскольку умение вести беседу, интервьюировать – это базовый навык моей профессии, я точно знаю, что важны умение слушать и искренность. Собеседник сразу почувствует, что он вам не интересен.

– Выстраивая отношения с людьми, важно очертить личные границы. (И это особенно касается руководителей, публичных людей.) Вам это удается?

Ирина Семенова:

– У меня никаких личных границ нет, ничего я не очерчиваю. Просто живу, просто работаю, насколько могу хорошо. А когда устаю – просто остаюсь дома…

Евгения Протасова:

– Сейчас я не занимаю руководящий пост. Но такой период в моей жизни был. Считаю, что для руководителя, публичного человека важно иметь и демонстрировать такие качества, как эмпатия, человечность, уважение интересов других людей. Что касается защиты своей личной территории сейчас, то нужно уметь говорить «нет», не завидовать, быть проактивной. Мы должны очень четко дать понять другому, чего хотим и чего не хотим, что будем терпеть и что не будем. Мы также должны ясно дать понять, что каждое нарушение границ имеет последствия.

Инга Зайцева:

– Вот и я все еще учусь говорить «нет». Потому что, если этого не делать, люди перестают признавать твои границы.

– Если представить, что в Выборге создается школа имиджа для деловых женщин и бизнес-леди, кого бы вы пригласили туда преподавать?

Ирина Семенова:

– Я бы пригласила туда преподавать Елену Скрябину – руководителя проекта «Визит Выборг». Она стильная и харизматичная.

Евгения Протасова:

– Конечно, публичным людям – политикам, менеджерам, преподавателям и т.д. очень важно овладеть технологией самопрезентации. Без помощи специалистов здесь не обойтись. Что касается Выборга, я не могу назвать конкретные персоналии, но обязательно пригласила бы психолога, тренера по ораторскому искусству, бизнес-консультанта, специалиста по конфликтологии...

Беседовала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также