И ЛЕЖИТ НА САПОГАХ ПЫЛЬ АФГАНСКИХ ГОР…

И ЛЕЖИТ НА САПОГАХ  ПЫЛЬ АФГАНСКИХ ГОР…
770
И ЛЕЖИТ НА САПОГАХ ПЫЛЬ АФГАНСКИХ ГОР…

Он родился в Казахстане. Учился в обычной средней школе, носившей, правда, имя Героя Советского Союза Сергея Елистратова. После восьмого класса пошел в училище, которое было в том же поселке, где жил Сергей. Там получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Затем его призвали на службу в армию, и волею судьбы  оказался  Сережа  Новоселов в погранвойсках. После учебки  направили его в Таджикистан, в Краснознаменный Азиатский пограничный округ.  

Однако основные события  его боевой жизни  разворачивались не на заставе, а в составе 17-го московского погранотряда. По специальности ефрейтор Новоселов был минометчиком. 

– После учебки был выбор: служить на точках, которые прикрывают нашу границу с афганской стороны, либо в десантно-штурмовой группе. Я выбрал второе, – вспоминает мой собеседник. Мы встретились с Новоселовым у него дома, в  Лосево. Сергей Иванович только сменился с дежурства и вернулся из Каменногорска. В соседнем муниципальном образовании он служит начальником караула местной пожарной части. Глядя на него, и не подумаешь, что  человек после суточного дежурства: бодр и подтянут. Кстати, работа в Каменногорске – не единственное занятие Сергея Ивановича: он еще и  в 108 ПЧ пос. Лесогорского  несет вахту.

– Служба, конечно, была нелегкая, постоянно на вылетах… Мы прикрывали границу и с той стороны, и с этой. Горные участки не везде были хорошо защищены колючей проволокой, КСП. Где-то граница просто проходила по реке Пянж. 

Мелкие банды и отдельные группы часто нарушали границу. Наши их отлавливали, обезвреживали, а бывало и уничтожали. Летали мы в основном на вертолетах МИ-8. В него помещался как раз расчет миномета, 4 человека и небольшая группа прикрытия – автоматчики, пулеметчики. Группа быстрого реагирования летала на МИ-24. Но в этот вертолет помещалось всего восемь человек,  – продолжает рассказ Сергей.

– Вы общались с местным населением?

– Через переводчиков. Ими, в основном, были те же местные жители. Они владели и русским, и пуштунским, и таджикским языками. Это были обычные ребята, призванные на службу, – крестьяне, уставшие от войны. Так сложилось, что большую часть жизни они провели в войне. 

– Вы служили в конце восьмидесятых. Иногда приходится читать, что наши солдаты жили в Афганистане  в весьма приличных бытовых условиях, в военных городках даже дороги заасфальтированы были… 

– В военных городках, которые находились там с 1980 года, – да. Но что касается групп, входивших в состав погранвойск, в которых я и служил,  то очень долго скрывалось, что они вообще существуют! На территории Афганистана мы жили в собственноручно сшитых палатках,  еду готовили себе сами  в полевых условиях. Я в окопах провел большую часть службы. Кстати, с питанием, как и с вооружением, было очень хорошо. Если, конечно, погодные условия позволяли, ведь в основном мы сидели в горах. Если не было туманов и дождей, вертолеты своевременно доставляли воду и  питание.

– Я слышал, что наши ребята там скучали по черному хлебу…

– Был у нас хлеб,  и белый, и черный… Белый пекли на заставах в своих печах. На заставах было все обжито, имелись свои бассейны, бани – жара  ведь стояла  там страшная. А у нас была обычная гарнизонная баня.

_____________________________________________________________________________________

После боевого вылета полагалось три дня  отдыха. Ходили в баню, стирали… 

Однако бывало, что мчался дневальный: срочно  на вылет!

 И  уже  через сорок минут отряд был готов. 

_____________________________________________________________________________________

– Вы  ведь как раз застали вывод советских войск из Афганистана?

– Мы прикрывали их выход. По договоренности с афганцами в основном вывод техники с дальних рубежей был спокойным. А вот ближе к 13 февраля 1989 года нас очень сильно обстреляли. Были ситуации, когда духи сидели внизу, наблюдали за выводом войск, а мы прикрывали наших сверху. Колонна техники прошла десять километров, остановилась. Нас перебросили. Потом еще десять километров… Так и двигались с одной сопки на другую.

_____________________________________________________________________________________

По инструкции, в небо должны были подниматься одновременно как минимум две крылатые машины,

которые в небе прикрывали друг друга. Вылет  в одиночку - смертельный риск. 

На счету Сергея Новоселова 11 боевых вылетов.

_____________________________________________________________________________________

Вот еще был случай…  Когда выводили 80-ю танковую дивизию, ее  на окраинах Кундуза очень сильно зажала банда числом около 2500 человек. Мы тогда выбивали ее очень долго, прочистили отход танкам. И очень удачно заняли позицию, где была  хорошая видимость. Накрыли банду  минометами. Окончательно разбить моджахедов удалось через два месяца…

Вообще, ДШ  (десантно-штурмовая группа) была создана для поимки караванов. Бывало, их искали не то что несколько дней – неделями по горным тропам. Промокали, особенно осенью и зимой, насквозь, болели все… 

Война – это грязь, адская усталость, недосыпание. Ведь вот как мы спали? Сон сопровождался осветительными ракетами, осветительными выстрелами из миномета. Ты просыпаешься, а через четыре часа надо менять на дежурстве ребят… Труд, кровь, усталость…

– Как вы сейчас думаете,  зачем нужна была эта война?

– Этот вопрос не к нам. Мы считали, что  Родину защищали. В то время в Советском Союзе для парня, мужчины служить в армии было за честь. А отслужить в горячих точках и вернутся здоровым – было гордостью. Когда я пришел из армии с наградами, я достойно себя чувствовал. Хоть я и учился не очень, меня хорошо помнят и в школе, и в училище. Нужна была война или нет – вопрос не ко мне…

Вопрос, конечно… А еще  думаешь: почему ветерану боевых действий, выполнявшему интернациональный долг за пределами Родины, с честью вернувшемуся домой, сегодня приходится работать на двух работах, чтобы обеспечить достойное будущее своим детям и внукам?

Дмитрий Андронов, пресс-центр «Вуокса»

Читайте также