Готовы ли вы улучшать городское пространство?

Готовы ли вы улучшать городское пространство?
367
Готовы ли вы улучшать городское пространство?

Человеку, как существу разумному, свойственно не только приспосабливаться к условиям окружающей среды, но и напротив -  "приспосабливать" ее в соответствии с собственными потребностями. Городское пространство - показательный пример того, как человек может воплотить собственные представления об удобстве и комфорте в некие материальные объекты, способные улучшить условия жизни.

Институт Общественного Мнения Анкетолог решил узнать, готовы ли жители нашей страны улучшать городское пространство, и провел опрос на соответствующую тему (в опросе приняли участие 291 человек, 66% женщин и 34% мужчин).

Респондентам предлагалось оценить состояние жилья. Оценку "удовлетворительно" собственному месту проживания поставили 44% опрошенных, "хорошо" - 39%, "отлично" - лишь 11% респондентов. Варианты "плохо" и "очень плохо" получили по 3% ответов.

Однако общее впечатление об окружающем пространстве формирует не только состояние непосредственно места жительства, но и придомовой территории, которая нередко служит своеобразной "рамкой" оформления пейзажа жилой местности. Так, придомовые территории, по мнению наших респондентов, находятся в более упадочном состоянии, нежели сами места жительства, и, скорее всего, нуждаются в "реставрации".

Не секрет, что существуют специальные службы, которые занимаются облагораживанием придомовых участков и поддержанием жилых домов в надлежащем состоянии. Однако, порой случается так, что "у семи нянек дитя без глаза", и должным образом данные обязанности не выполняются. Поэтому инициативу берут на себя небезразличные жильцы, нередко вовлекая соседей. Кто же должен следить за состоянием дома и придомовой территории, по мнению наших респондентов? Лишь 11% опрошенных считает, что к облагораживанию места жительства необходимо привлекать каждого жильца дома. Остальные выразили мнение, что данные обязанности должна брать на себя обслуживающая дом организация: управляющая компания или ТСЖ.

Читайте также