ГАЛИНА ЕЛМАНОВА: РОДИЛАСЬ Я В КОЙВИСТО…

ГАЛИНА ЕЛМАНОВА: РОДИЛАСЬ  Я В КОЙВИСТО…
1464

С Галиной Николаевной ЕЛМАНОВОЙ в нашем городе знакомы многие: более 20 лет она возглавляет педиатрическое отделение Выборгской детской поликлиники. А с нашим изданием кроме многолетней дружбы её связывает и личная юбилейная дата.

- Родилась я в Койвисто (нынешний Приморск), там до войны жили мои родители, - рассказала о себе Галина Николаевна. – Отец был военным, а мама  медиком. С первых дней войны отца мобилизовали, а мама переехала в Ленинград, думала, что не надолго… С грудной дочерью на руках, ей довелось пережить всю блокаду... Как только стало возможно, мы отправились на Родину отца в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область. К сожалению, отец погиб в марте 1944 года под Нарвой. Только в 1960 году мы нашли его захоронение и побывали там.

В Выборг мы приехали в феврале 1946 года по приглашению маминой сестры. До 1975 года жили в Северном посёлке, там я окончила школу. Выучилась на фельдшера в Выборгском медицинском училище. А 30 июня 1958 года поступила на работу в детскую поликлинику. В то время поликлиника занимала совсем маленькое помещение из двух кабинетов на Красной площади. Сначала детей было немного, потом город постепенно наполнился людьми, рос. Когда для поликлиники отремонтировали нынешнее здание, мы очень радовались. Помню, как сами все мыли и чистили, чтобы было красиво и уютно. Сразу выросло количество врачей, медсестер и участков.

Фельдшером я отработала 6 лет, затем поступила в Педиатрический институт, который успешно окончила, и с 1971 года вела приём как участковый врач-педиатр. Позже получила ещё две медицинских специальности: невропатолога и психиатра. Общий педиатрический стаж - уже более 40 лет.

Стать врачом было моей детской мечтой, и я целеустремленно шла к ней. Наверное, повлиял и мамин добрый пример – она трудилась медсестрой в детской больнице, всю себя отдавала этой профессии.  Кроме того, мне всегда нравилось работать с детьми.

Стоит добавить, что бодрости духа, уравновешенности и трудолюбию Галины Николаевны можно только поучиться. “Врач от Бога” - говорят про неё родители, и смело доверяют ей детей.

- Профессию свою люблю, - отмечает Галина Николаевна, - на работу всегда иду с удовольствием, и без неё пока не представляю жизнь. Сейчас уже мои бывшие пациенты приводят ко мне лечиться своих детей. Самое радостное, на мой взгляд, в профессии врача – видеть, что ты приносишь пользу. А особенно отрадно наблюдать, как растут дети от младенчества до взрослой жизни. Видеть их здоровыми и чувствовать, что в этом есть доля моего труда и души.

В нынешнем году Галина Николаевна со своим супругом Виктором Ивановичем отметили 42 года совместной жизни. За это время они воспитали двух дочерей, помогают растить четырёх внучек, правнучку и правнука. Стоит добавить, что дочки продолжили медицинскую династию, а одна из внучек тоже успешно окончила медицинское училище.

К нашей газете Галина Николаевна относится очень тепло, выписывает её ещё с тех пор, когда издание называлось “Выборгский коммунист”:

- Для меня это главное периодическое издание нашего города. В нем отражается жизнь Выборга. Жду каждый номер и прочитываю его, что называется “от корки до корки”. Радуюсь, когда встречаю на страницах газеты статьи о своих выросших пациентах. От души поздравляю любимую газету с юбилеем! Желаю творческих успехов и новых интересных статей!

От автора: В детстве я  часто болела, и всегда моим родителям на помощь приходила замечательный доктор - Галина Николаевна Елманова. А однажды её профессионализм, внимательное отношение и неравнодушие спасли мне жизнь. От всего сердца хочу поблагодарить Галину Николаевну и пожелать ей здоровья и долгих лет жизни!