ФИБУЛА 12 ВЕКА ПОСЛУЖИТ ПРОТОТИПОМ ДЛЯ СУВЕНИРОВ

Артефакты, обнаруженные в Выборгском районе в сезоне-2017, представили археологи

Одна из самых значимых находок сезона-2017, по мнению научных сотрудников Института истории материальной культуры РАН, сделана в Большом Бору. При обследовании группы каменных курганов, сложенных там в I-II тыс. до н. э., найдена пара бронзовых ножей. Это единственные материальные находки на раскопках подобных курганов.

Памятников культуры такого типа на территории России просто нет. Известны еще два аналогичных сооружения на территории Финляндии. Они являются объектами всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Это уникальные по конструкции сооружения. Сложены они одной группой населения, считают ученые, которая проживала в то время на побережье Балтики и проводила ритуальные погребения путем трупосожжения, о чем говорит и скопление кальцинированных костей. К сожалению, кости сильно пережжены и раздроблены, что затрудняет их антропологическое определение.

Любопытно, что под каменными насыпями в Финляндии не найдено никаких объектов материальной культуры. И только в Выборгском районе обнаружена пара бронзовых кованых ножей. Это позволят более точно определить возраст курганов. Им около трех тысяч лет. И совершенно точно теперь можно сказать, что ритуально-погребальным комплексом люди пользовались в эпоху бронзы. Интересно также и то, что в курганах зафиксированы элементы каменной архитектуры, а именно – каменная крепида, сложенная из массивных валунов, кольцевые выкладки и иные элементы. Работы на курганах полностью завершены. Более того, объекты частично музеефицированы. 

Параллельно велись археологические работы на объектах в Выборге, на которых в этом году началась реставрация. В частности, серьезные раскопки проводились на территории Замкового острова в Выборге.

– К сожалению, мы очень мало знаем о ранней истории Выборгского замка. Известно, что в 1293 году крестоносцы основали здесь замок. А уже в следующем году новгородцы предприняли попытку его осады и потерпели поражение. «Споры» за контроль над этой территорией продолжались вплоть до 1710 года, когда город был взят Петром I. Археология как наука зародилась достаточно поздно. И первое археологическое изучение Выборга велось нашими финскими коллегами, – пояснил замдиректора Выборгского объединенного музея-заповедника научный сотрудник ИИМК РАН Александр СМИРНОВ. – И сейчас мы стоим на пороге нового периода в изучении замка.

В ходе археологических раскопок, сопровождающих работы по реставрации, на западной стороне острова были раскрыты новые элементы оборонительных сооружений. Их сейчас изучают. Ранее при раскопках по наружному периметру башни св.Олафа был обнаружен ряд предметов, относящихся к дошведскому периоду Выборга. Поэтому большие надежды возлагались на работы по откопке первого этажа донжона, которые проводились в этом году. Башня – наиболее старая постройка замка. Долгое время предполагалось, что внутри скрыты ее самые ранние и наиболее интересные конструктивные элементы. Ожидались также находки артефактов раннего средневековья. Археологи «перелопатили» 280 кубометров строительного мусора, заполняющего первый этаж башни, но ничего «раннего» не обнаружили.  

Оказалось, что финский археолог Альфред Хакманн, который вел реставрацию замка в конце 19 века, уже все до нас изучил. Он вынул исторический грунт, а обратно засыпал строительный мусор, – сообщил Александр Смирнов.

Вместе с тем, прессе представили очень любопытный предмет, относящийся к периоду истории до основания Выборгского замка. Это финно-угорская фибула, не совсем типичная для нашей местности. Такие были в ходу в районе города Турку. Найдена она совершенно случайно во время земляных работ по прокладке трубопровода. Причем найдена на набережной напротив замка.

– Мы сейчас прорабатываем вопрос с изготовлением копий этой фибулы, поскольку существует большой спрос на сувенирные реплики предметов средневековья, – отметил директор музея-заповедника Владимир ЦОЙ. 

Из новостей реставрации: Владимир Цой также отметил, что в состав объединенного музея-заповедника в этом году включены Кордегардия и Пороховой погреб, относящиеся к 18 веку, а также костел Гиацинта. Это дает надежду, что в относительно скором времени реставрационные работы начнутся и на этих объектах.

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также