ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ…
История Ленинградской области играет заметную роль в истории Отечества. Например, весь наш регион по праву считается мемориалом подвига российского народа в годы Великой Отечественной войны. Поэтому в системе образования изучению этих страниц истории уделяется особое внимание.
Это, кстати, отражено в Концепции воспитания: «Главным результатом воспитания в образовательных учреждениях Ленинградской области должны стать гражданственность и патриотизм молодых людей, выражающиеся в их готовности и способности нести личную ответственность как за благополучие общества, так и за собственное благополучие, достойно отвечать на «вызовы» современного мира».
Об этом идет речь в областном законе № 115 «О патриотическом воспитании граждан в Ленинградской области»; в этом направлении работают и школьные музеи региона, которых насчитывается 155, и комнаты Боевой славы (а их в области 20) трёх основных профилей: исторического и историко-краеведческого, поисково-экскурсионного и проектно-исследовательского и военно-патриотического и военно-исторического.
Новые страницы истории
В Выборгском районе наряду с периодом Великой Отечественной войны воссоздают и более поздние страницы истории, долгие годы считавшиеся непопулярными для общественного обсуждения: вооружённые конфликты в Афганистане и Чечне. В последнее время у нас появилось 32 новых воинских захоронения в рамках работы по паспортизации могил воинов-интернационалистов.
Имена не вернувшихся с этих войн увековечены в сквере Мужества, однако у каждого есть место, куда приходят поклониться родные. Впрочем, у кого-то родных уже не осталось…
– Могилам этим присвоен статус вновь выявленных воинских захоронений. При этом не имеет значения, погиб воин-интернационалист в Чечне, Афганистане или, например, на Кубе. Согласно Закону об увековечении памяти погибших при защите Отечества, мы совместно с военкоматом, Район-ным информационным центром, общественной организацией воинов-интернационалистов, комитетом солдатских матерей сверили все имеющиеся данные, исправили неточности, допущенные ещё в 90-е годы, и создали паспорта воинских захоронений, – комментирует проделанную работу заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ.
По три могилы находятся в Рощино, Светогорске, Приморске, по две – в Советском и Красносельском поселениях, одна в Селезнёвском, остальные – в Выборге. Теперь органы местного самоуправления могут ухаживать за ними на законных основаниях. Дело в том, что, как уже упомянуто выше, у некоторых из погибших не осталось родственников, и есть опасения, что могилы придут в запустение. В ходе работы над документами специалисты посетили все кладбища, где похоронены участники афганской и чеченской войн, и сделали фото для паспортизации. Не удалось пока найти одну-единственную могилу:
– Мы четыре раза выезжали на кладбище Кангас, привлекали старожилов и тем не менее место захоронения Сергея Валентиновича Горяева так и не смогли отыскать. Хотя могилы воинов-интернационалистов находятся неподалёку друг от друга, в пределах участка 100 на 100 метров, где покоится прах Горяева, установить не удалось.. Возможно, могила пришла в запустение… Если кто-то из читателей располагает соответствующей информацией, большая просьба: сообщите об этом. Может быть, есть свидетели похорон (это был ноябрь 1983 года), возможно, родственники переехали куда-то... По нашим сведениям, в Выборге на Леншоссе жил брат Сергея, но по номеру телефона не отвечает. По данному факту в Министерство обороны мы так и написали: работа по выявлению могилы продолжается.
Когда могила будет найдена и выяснится, что ухаживать за ней некому, эту задачу будут выполнять органы местного самоуправления. Помимо этого, за каждым таким воинским захоронением закреплены шефы:
– Герой России Александр Кирьянов, погибший в Чечне, учился в колледже «Александровский» (тогда это было училище № 203). Рядом с его могилой находятся и другие. Несколько лет назад в «Александровском» возродили тему шефства: благоустроили территорию, изготовили, скамейки, ограждения, проводят там субботники. И результат говорит сам за себя.
В поселениях в этом направлении работают молодёжные советы, в Выборге – подростково-молодёжный клуб Дома молодёжи «Бастион», общественная организация «Молодая гвардия».
Не останавливаться на достигнутом
В ходе работы со списками выявился ряд неточностей в датах рождения и гибели, воинских званиях. Например, по одному из погибших в Афганистане было указано, что сержант родился в 1962 году, а по другим источникам – он капитан, 1944 года рождения (нередко встречается путаница и в отчествах – Владленович и Владимирович, Антонович и Анатольевич).
– Проверка эта ещё раз показала, что надо очень внимательно относиться к спискам погибших и в Советско-Финляндскую войну, и в Великую Отечественную, – говорит Владимир Быкачев. – Чтобы, например, не было так, что один и тот же человек увековечен трижды на разных мемориалах. К работе по уточнению данных в поселениях можно привлекать волонтёров. Исправлять ошибки необходимо. Ведь когда люди через интернет ищут своих погибших родственников и искажена хоть одна буква, то поиск не даст результатов.
Изучению вооружённых конфликтов нужно уделять ещё больше внимания, убежден Быкачев. По его мнению, имеет смысл собрать и опубликовать информацию из наградных документов воинов, погибших в Чечне и Афганистане, дополнив ее данными о совершенных ими подвигах. Вот только один пример: Герой России Сергей Курносенко, заняв место раненого наводчика орудия, лично уничтожил пять единиц бронетехники и не менее двадцати боевиков. Ответным выстрелом танк Курносенко был подбит, отважный капитан – смертельно ранен и похоронен в Кирилловском. А почему бы не назвать именем героя местную школу? – задает резонный вопрос Быкачев.
Между тем, в школе посёлка Каменка, где служил Сергей Курносенко, уже действует «именной» музей, созданный двадцать лет назад. Он носит имя Героя России Михаила Малофеева, погибшего в январе 2000 года при штурме Грозного.
Заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана БЕЛЫХ и руководитель музея Любовь ЧИРЕКИНА рассказывают, что возле школы в 1995 году заложена Аллея памяти – дети высадили 121 дерево по количеству солдат и офицеров, не вернувшихся на тот момент из зоны военных действий.
Продолжение следует
– Необходимо паспортизировать могилы и тех, кто ушел из жизни, защищая Отечество, не только в интернациональных конфликтах, – говорит Владимир Быкачев. – Тот же Сергей Черников, который погиб на боевом посту, выполняя воинский долг. Или взять, например, «чернобыльцев». Они в мирное время защищали страну и миллионы людей от угрозы, сознательно подвергая риску собственную жизнь и погибая. Поэтому и живущие рядом с нами ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС заслуживают почестей в нашем Зале воинской славы наряду с участниками боевых действий.
Новые паспорта воинских захоронений с именами погибших воинов будут опубликованы Районным информационным центром на портале районной администрации в разделе «Выборг – город воинской славы».
Елена СТЕПАНОВА
Читайте также
-
Выборгский район организует летний детский отдых
-
Друзья балтийской нерпы приняли в ряды своих подопечных ещё двух маленьких ластоногих
-
В Выборге владельцев кикшеринга обложили запретами
-
В Выборгском районе готовятся к трудовому лету
-
Следком выявил в Приозерске злоупотребления с жильем для сирот
-
«Толстая Катерина» вновь свободна