За краснокнижные растения можно отправиться за решетку

За краснокнижные растения можно отправиться за решетку
467
Жимолость голубая. Фото: sadiplod.ru

Речь идет не только о варварском уничтожении деревьев ценных пород, но и о простых растениях, в том числе – и водных.

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий уголовную ответственность за уничтожение краснокнижных растений. Как уточняется на сайте Госдумы, одними из инициаторов законопроекта являются сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников, которые уверены, что уголовная ответственность должна способствовать сохранению исчезающих видов.

Уточняется, что привлекать к уголовной ответственности собираются, если будет доказано, что преступление было совершено умышленно, а не по неосторожности.

- В настоящее время эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира является недостаточной, — считает Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей 260.1 «Незаконные уничтожение, повреждение, добыча, сбор и оборот особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Максимальным наказанием будет лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Напомним, что со списком растений, входящим в Красную книгу Ленобласти, можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также