В Выборге на проспекте Ленина сажают деревья

223
В Выборге на проспекте Ленина сажают деревья

Посадка деревьев идет на участке между бульваром Кутузова и Московским проспектом. Обновляют как раз ту аллею, которую выпилили осенью прошлого года.

Мы тогда провели опрос среди участников группы Вконтакте. Подавляющее большинство – почти 75% проголосовавших - хотели видеть именно посадку новых деревьев.

Вместо старых прогнивших деревьев на этой аллее будут расти тополя. Учитывая аллергическую реакцию и другие минусы различных его видов, принято решение посадить тополь ленинградский. Он не пылит. И еще аргумент по поводу тополя в том, что он не разрастается вширь, соответственно, не будет раскидывать крону на проезжую часть, загораживая вид водителям. Способность его листьев очищать воздух от газа и дыма не сравнить ни с каким другим видом деревьев. Поэтому в городском озеленении тополь остаётся одним из самых важных и рациональных элементов.

Как нам пояснили в отделе благоустройства, выбор в пользу крупномерных растений не случаен, ранее неоднократно фиксировались случаи, когда жители города выкапывали маленькие саженцы или попросту ломали их. Уже довольно высокие растения со специально подготовленной корневой системой при зимней посадке должны хорошо прижиться. Для улучшения микроклимата и Приствольные круги у деревьев замульчировали корой, это и эстетично выглядит, и улучшает микроклимат для растений. Если какие-то из деревьев погибнут, их заменит подрядчик за свой счет в рамках исполнения гарантийных обязательств, сообщили в районной администрации. 

Стоит отметить, что зимней посадке деревьев в последнее время прибегают все чаще. Саженцы в питомниках выращивают специально под зимний процесс, формируя земляной ком с корневой системой. В отличие от молодых, посаженых осенью саженцев, практически не страдают от пересадки. Наиболее предпочтительным сезоном является зима, когда температура опустится до – 8 … - 10 градусов. В это время дерево наименее чувствительно к внешним воздействиям и находится в состоянии глубокого покоя. Благодаря этому резкое изменение среды обитания для него будет не столь критичным. Ком земли в промерзшем состоянии не рассыпается при транспортировке и не требует сложной упаковки, что в разы удешевляет стоимость растения.

Кстати, это не первый опыт зимней посадки, в прошлом году зимой сажали крупномерные липы в Монрепо.

Читать все статьи автора Светлана Лысова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев