В Кивипарке эковолонтеры за неделю убрали 40 тонн мусора

В Кивипарке эковолонтеры за неделю убрали 40 тонн мусора
1302
В Кивипарке эковолонтеры за неделю убрали 40 тонн мусора

Недавно на территории Кивипарка в Выборгском районе открыли «Каменистую тропу», но история нового экомаршрута началась задолго до торжественной церемонии.

Для того, чтобы туристы смогли увидеть пейзажи этих мест во всей красе, потрудилась целая команда специально обученных экологических волонтеров. Поначалу в лагере работало 40 человек, а к финалу добровольцев насчитывалось уже больше 60.

Эковолонтеры приводили в порядок не только ту часть Кивипарка, где открывался экомаршрут, но и острова, входящие в его территорию. За короткое время активисты успели очистить от мусора 7 островов: начиная с самого маленького Безымянного, заканчивая самым загрязненным – островом Тюлень.

Субботники в Кивипарке и на островах раньше проводились довольно редко из-за сложного расположения и дорогостоящего процесса вывоза мусора с этих территорий. Это объясняет объемы залежалого мусора в заповедной зоне. Участники эколагеря «Острова Выборгского залива» потратили больше недели, чтобы вывезти более 40 тонн отходов. Рассказывают, что большую часть мусора в первую очередь оставляют туристы, которые не хотят увозить его с собой. Также «следы» оставляют и рыбаки. Правда, по словам экоактивистов, любители рыбной ловли по крайней мере собирают мусор в одном месте. Но, складывай-не складывай, а стекло и пластик, оставленные на живописных берегах, увы, не разлагаются.

Какую-то часть хлама на берег приносит водой во время приливов – в прибрежных валунах его обнаружили достаточно много. Все, что собрали на островах, сначала нужно было вывезти на катерах, затем погрузить в машины, а после этого отправить на переработку.

– Сложная работа была, физически нелегкая, но мы справились, – говорит «Серебряный волонтер» Любовь НОВИКОВА.

Для многих участников эколагеря это уже не первый опыт расчистки леса от следов пребывания человека. И практически все они утверждают, что таких грязных мест, с которыми они столкнулись в Кивипарке, видеть прежде не приходилось.

– Мусора было много, уставали, но все равно нам здесь было очень хорошо, – поделилась эмоциями Лариса СМИРНОВА, – чистая вода, свежий воздух, прекрасные пейзажи – это так здорово, что даже про усталость забываешь.

Волонтеры рассказывают, что у них были и неожиданный находки – на острове Игривый увидели финские памятники с венками и памятник нашим пограничникам.

Быть эковолонтером намного трудней, чем кажется – это большой объем работы и тяжелая физическая нагрузка. Но они всегда готовы к новым делам.

– Забота об окружающей среде меня очень увлекла. Думаю, что с Всероссийским обществом охраны природы я уже не расстанусь, – говорит Светлана ШИШКИНА.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также