Под Выборгом появилась еще одна экотропа

Каменная тропа  - новый экологический маршрут
2402
Под Выборгом появилась еще одна экотропа

В 20 километрах от Выборга открылся новый туристический маршрут - «Каменистая тропа».

Экологическая тропа находится в государственном природном заказнике «Кивипарк», который расположен неподалеку от поселка в Чулково. Это 27-й экомаршрут в Ленинградской области.

Теперь туристы могут неспешно пройти по живописному маршруту длиной почти 12 км - это около 2,5 часов пешего хода – любуясь природными красотами. «Каменистая тропа» закольцована. Маршрут можно преодолевать пешком, или на велосипеде, а можно и в авто. Если вас волнует состояние дороги, то будьте спокойны: представители СМИ лично убедились в том, что проехать сможет как трактор, так и Жигули.

Тем не менее на маршруте есть отрезки, по которым можно пройти только пешком. Здесь очень красиво: вы идете по кромке залива, по каменистым валунам, и выходите на смотровую площадку, которая возвышается над водой.

– Замечательно, что часть тропы проходит по камням. Это впечатляет! – говорит Светлана ШИШКИНА, участник движения «Серебряные волонтеры».

Выбор названия заказника неслучаен и происходит совсем не от экзотического плода или редкой птицы, он связан с финским словом «kivi»– камень, т.е. мы гуляем по Парку камней. Сам заказник был создан в 2012 году. В его территорию входит больше 6 тыс. га леса вместе с прилежащей акваторией Финского залива с 11 островами.

Эти и другие интересные факты о истории местности, ее обитателях и растениях можно узнать благодаря информационным щитам, которые расположены по всей длине экотропы. Тропа в целом благоустроена специально для туристов.

Здесь есть специальные места отдыха, беседки для комфортной прогулки, есть даже кострища, которые в случае пожара не дадут распространиться огню. Чтобы турист не сошел с тропы в темное время суток, на деревьях сделаны флуоресцентные метки характерного цвета, – красный-белый-красный – они светятся в темноте.

Теперь с лесом можно познакомиться и людям, которые не представляют свою жизнь без инновационных технологий. С помощью мобильного приложения «ООПТ ЛО» и функции «Дополненная реальность» можно посмотреть фильм об особо охраняемых природных территориях Ленинградской области. Для этого нужно включить мобильное приложение и направить телефон на знак бабочки на любом из информационных щитов Кивипарка. Создатели проекта говорят, что в будущем хотят расширить возможности этой функции, чтобы турист смог в полной мере окунуться в флору и фауну места.

Тропа создавалась в рамках проекта «Тропа 47» под руководством зам директора ВООП ЛО Натальи КАЛЯГИНОЙ и Федора СТУЛОВА. Но «Каменистая тропа» не смогла бы открыться так скоро без участников экологического лагеря «Острова Выборгского залива», которые расчищали маршрут от мусора и маркировали деревья и камни.

– Наша задача была убрать как можно больше мусора с этих мест, чтобы те, кто приезжал, видел только чистоту и думал «Пусть всегда так будет! – говорит «серебряный» волонтер Лариса СМИРНОВА.

Разработка «Каменистой тропы» на этом не заканчивается. Каждый год маршрут будет обновляться и корректироваться. Например, уже планируется и согласовывается постройка моста с экотропы на о. Безымянный.

– Команда проекта «Тропа 47» добивается того, чтобы маршруты были интересными безопасными, а самое главное – посещаемыми, – заявил на открытии Федор Стулов, руководитель регионального приоритетного проекта в Ленобласти «Тропа 47».

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также