У муниципалитетов нет средств на создание площадок для сбора опасных отходов

У муниципалитетов нет средств на создание площадок для сбора опасных отходов
780
Фото: Pixabay.com

В стране по-прежнему туго решается вопрос с раздельным сбором мусора. Как заявил замгендиректора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, необходимо создавать отдельные площадки для сбора отработанных батареек и лампочек. И это – помимо раздельного сбора пластика, макулатуры и стекла. При этом Макрушин понимает, что у муниципалитетов иногда просто нет на это средств и возможностей.

«Парламентская газета» цитирует эксперта, который сетует на то, что уже на существующих площадках складируют ветки, листву и строительные отходы. Кроме того, он напомнил, что в контейнеры для мусора не должны выбрасываться электроника, батарейки, лампочки, лаки и краски. А куда их тогда выбрасывать, если нет специальных площадок? Значит, уверен Макрушин, такие специализированные площадки надо создать. Естественно, он выступает с точки зрения регоператоров по сбору отходов, а жителям городов и поселений просто деваться некуда, как все складировать в единственные контейнеры, которые поставлены для сбора любого мусора. Других-то просто нет.

Макрушин предложил еще один путь, по которому пошли в некоторых зарубежных странах. Он предполагает создание единых площадок, куда можно будет складировать электронику, батарейки, лампочки, крупногабаритный мусор, стройматериалы, покрышки и все то, что не должно попадать в обыкновенные бытовые контейнеры.

Правда, кто будет сортировать мусор на этих площадках «для всего», он не уточнил.

Читайте также