Субботник на экологическом маршруте «Карисалми»

Субботник под Выборгом
762
Субботник на экологическом маршруте «Карисалми»

2021-й год в Ленинградской области объявлен Годом чистой воды. Многочисленные акции по очистке территорий от мусора проходят в эти дни по всей России, в том числе и в Выборге.

В районе посёлка Гвардейское Выборгского района Ленинградской области в рамках проекта «Иммерсивный экологический маршрут «Карисалми», который осуществляется при финансовой поддержке комитета по культуре и туризму Ленинградской области, был проведен субботник. В уборке территории вдоль экомаршрута, проложенного в районе озера Большое Лесное, кроме самих организаторов проекта приняли участие представители малого бизнеса Выборгского района, отдыхающие «якорных» туристических объектов, представители Выборгского центра поддержки предпринимательства и филиала ГБУ «Информационно-туристский центр» Ленинградской области.

- Мы регулярно проводим субботники и хочется отметить, что мусора в лесу становится гораздо меньше, - говорит Анжелика ПРОНИЧЕВА, руководитель НКО «Северо-Западный центр развития социокультурных проектов «Культурный код». - Очевидно у людей начинает формироваться экологическое сознание и отношение к окружающей среде постепенно начинает меняться.

Длина озера Большое лесное составляет более 6 км, а ширина - более 500 м в средней части. Стоит отметить, что озеро Большое Лесное входит в систему озер (озеро Соколиное, Кунье, Губановское и ряд других мелких озер, которые соединяются ручьями или протоками).

Значительная часть маршрута проходит по скалистому берегу озера. В самой верхней его точке сама природа устроила обзорную площадку. Это место одно из самых посещаемых, отсюда озеро видно, как на ладони.

К сожалению, не все отдыхающие бережно относятся к природе и соблюдают в местах отдыха чистоту и порядок, поэтому свалки мусора, как правило устраиваются в наиболее живописных местах вблизи водоемов.

Наведение порядка вдоль береговой линии одна из приоритетных задач, ведь это напрямую отражается на ее чистоте и, как следствие, пригодности воды для питья.

Тема сбережения здоровья относится к числу самых актуальных. Именно поэтому забота об окружающей среде выходит сегодня на передний план. Ведь состояние воздуха и воды сказывается на нашем здоровье.

Каждый раз, выходя на субботник и участвуя в акциях по уборке прибрежных территорий, которыми богата Ленинградская область, мы заботимся не только о природе, но и о самих себе.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также