Лесники и пожарные Ленобласти готовы быстро реагировать на лесные пожары

Лесники и пожарные Ленобласти готовы быстро реагировать на лесные пожары
2219
Фото Татьяны Дорошенко

В этом сезоне общее количество лесных пожаров на территории региона по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 50%. Срок тушения лесного пожара в Ленинградской области не превышает четырех часов с момента обнаружения.

Пожарные совместно со всеми партнёрскими службами в преддверии пожароопасного периода провели комплексные учения. Одна из масштабных тренировок прошла в конце мая в Селезнёвском поселении, которое из-за нескольких недавних ЧП находится под особым вниманием лесников и огнеборцев.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, 41% возгораний обнаружены видеосистемой мониторинга леса, в которую входят 156 видеокамер, она охватывает более 90% территории региона.
22% возгораний определяют лесные инспекторы в ходе рейдовых осмотров. В ходе таких рейдов было составлено 52 административных протокола о нарушении правил пожарной безопасности, наложено штрафов на сумму 1,5 млн рублей.

В весьма оперативной готовности вступить в борьбу с лесным пожаром сотрудники нашей редакции убедились на днях. Во время поездки за ягодами на вырубке был замечен дым, разгорающиеся языки пламени. Буквально через считанные минуты после телефонного звонка на номер 101 на место прибыли представители лесничества, следом – автоцистерна пожарно-химической станции с экипажем.

Когда с огнём было покончено, специалисты осмотрели очаг возгорания и сделали вывод, что причиной пожара стал брошенный окурок; сухая трава несколько часов тлела, затем начала разгораться и, наконец, языки пламени начали распространяться в сторону леса. В этот момент и вмешались наши бдительные коллеги и вызвали на подмогу лесников.

Остаётся добавить, что на территории Ленобласти работает 70 лесных пожарно-химических станций. Силы и средства управления лесами региона увеличены на летний период до 600 человек и девяти тысяч единиц техники. В арсенале борцов с лесными пожарами есть и так называемые торфяные стволы для тушения подземных пожаров, а также запас специальных химикатов для тушения горящего торфа.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев