Вблизи посёлка Лужайка прошли масштабные учения по тушению лесного пожара

Вблизи посёлка Лужайка прошли масштабные учения по тушению лесного пожара
959
Вблизи посёлка Лужайка прошли масштабные учения по тушению лесного пожара

Сегодня в окрестностях посёлка Лужайка образовался природный пожар на площади 3 гектара. При усилении ветра до 15 метров в секунду ситуация значительно ухудшилась: пожар стал стремительно увеличиваться, площадь выросла до 25 гектар. Был введён режим ЧС. Из-за возникшей угрозы населённому пункту потребовалось эвакуировать население.

К счастью, это – не реальная ситуация, а всего лишь легенда комплексных пожарно-тактических учений.

В данном случае с условным крупным лесным пожаром и с угрозой распространения огня на дома шла борьба силами и средствами региональной структуры Ленобллес, федеральной противопожарной службы, спасателей Выборгского района и пожарного поезда РЖД. В учениях было задействовано 20 единиц техники и около 80 человек личного состава, привлечены представители правоохранительных органов, медики, пограничники, местные власти.

Начальник управления пожаротушения и проведения спасательных работ ГУ МЧС России по Ленинградской области Игорь Попов поясняет:

- На данных учениях мы отрабатываем действия по тушению крупного лесного пожара – обнаружение возгорания с применением видеокамер, разведка места пожара, сосредоточение сил и средств, привлечение сил и средств из соседних лесничеств, защита населённого пункта и тушение пожара при отсутствии источников воды. Для поставки воды привлекли пожарный поезд, который привёз к очагу две цистерны воды общим объёмом 120 тонн. Игорь Попов

Учитывая тревожную ситуацию в восточных регионах России, такая тренировка и отработка слаженных действий – залог спокойствия для населения, местных властей и всех структур, которые в случае ЧП выступают на переднем крае борьбы со стихией.

Специалисты отмечают, что огонь может прийти как из леса в населённый пункт, так и с постройки перекинуться на прилегающий лесной массив. Большое значение в таких ситуациях имеет раннее обнаружение и привлечение всех необходимых ресурсов, в том числе и авиации МЧС России. В ходе сегодняшних учений двумя тракторами вокруг очага оперативно была выполнена опашка, вблизи домов пожарные установили водяную завесу.

Для размещения людей, жильё которых пострадало от природного пожара, в администрации Селезнёвского поселения оборудован пункт в местном доме культуры, где могут жить, получать горячее питание в течение нескольких дней до 70 человек; у властей заключены договоры на поставку продуктов и других необходимых для подобных ситуаций товаров.

Глава администрации Селезнёвского поселения Сергей Рыбников подчёркивает:

- Со своей стороны, мы проверили свои силы и слаженность действий по оповещению, эвакуации, развёртыванию пункта временного размещения и оказания людям необходимой помощи. Сергей Рыбников

Заместитель директора Управления лесами Ленинградской области Леонид Лагода отмечает, что подобные учения проводятся во всех районах Ленинградской области с участием лесничих и структур МЧС.  

На территории Ленобласти в круглосуточном режиме работают 156 видеокамер для наблюдения за территорией, действует 72 пожарно-химических станции (ПХС), предназначенных для тушения пожаров в лесном фонде. В этом году уже пришлось тушить 21 лесной пожар, в огне которого погибло 18 гектар леса.

- По итогам проведённых учений мы ещё раз убедились в эффективности выбранного сценария; раннее обнаружение и качественная разведка играют очень важную роль в чёткой оценке площади пожара, для своевременного прибытия к очагу необходимых сил и средств. Также мы отработали защиту населённого пункта совместно с администрацией: провели оповещение, эвакуацию, размещение пострадавших в пункте временного пребывания. К защите от угрозы населенному пункту была привлечена федеральная группировка, которая, выполнив основную задачу, приступила к оказанию помощи в локализации и ликвидации лесного пожара. Игорь Попов

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев